Министры обороны стран Балтии и Польши предлагают выйти из Оттавской конвенции

Министры обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши во вторник сделали совместное заявление с рекомендацией указанным странам выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Окончательное решение должны будут принять парламенты четырех государств.
В заявлении министров говорится, что после ратификации Оттавской конвенции ситуация с безопасностью в Балтийском регионе значительно ухудшилась, передает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.
"Военная угроза для стран НАТО, граничащих с Россией и Беларусью, существенно возросла. Учитывая эту нестабильную обстановку, характеризующуюся российской агрессией и продолжающейся угрозой евроатлантическому сообществу, необходимо рассмотреть все меры, которые могут усилить наш потенциал сдерживания и обороны. Мы считаем, что в текущей ситуации жизненно важно предоставить нашим вооруженным силам гибкость и свободу выбора новых систем вооружения и решений для укрепления уязвимого восточного фланга альянса", — говорится в заявлении.
По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура (Партия реформ), совместное заявление четырех стран не означает, что для обеспечения обороны страны необходимо вводить в использование ранее запрещённые противопехотные мины.
"На протяжении всей дискуссии о противопехотных минах мы исходили из принципа, что решения, касающиеся Оттавской конвенции, должны приниматься солидарно и совместно в регионе. В то же время у нас в настоящее время нет планов разрабатывать, накапливать или использовать ранее запрещенные противопехотные мины. При закупке военных возможностей мы продолжаем исходить из потребностей и запросов наших Сил обороны", - сказал Певкур.
По его словам, и Эстония, и ее региональные союзники даже в случае выхода из Оттавской конвенции останутся привержены соблюдению международного гуманитарного права и защите гражданского населения.
Поскольку Оттавская конвенция является международным договором, дальнейший процесс выхода из нее в Эстонии должно будет координировать Министерство иностранных дел, которое начинает разработку соответствующего законопроекта.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна (Eesti 200), в сложившейся ситуации крайне важно оценить все возможные меры для укрепления потенциала сдерживания и обороны, а также обеспечить гибкость и свободу выбора для вооруженных сил Эстонии.
"Россия не подписала Оттавскую конвенцию, запрещающую противопехотные мины, и мы не можем считать правильным, что запрещаем себе использовать оружие, которое Россия готова применить против нас", - подчеркнул Цахкна.
Оттавская конвенция запрещает присоединившимся к ней странам использовать, накапливать, производить и передавать противопехотные мины, а также требует их уничтожения. Эстония присоединилась к конвенции в 2004 году.
Министерство обороны Литвы в январе инициировало процесс выхода из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин и предложило сделать аналогичный шаг остальным странам региона Балтийского моря.
В декабре 2024 года в Силах обороны ЭР заявили, что Эстония сейчас не должна выходить из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин, так как есть достаточно альтернатив пассивным минам.
Окончательное решение о выходе из конвенции находится в компетенции Рийгикогу.
Редактор: Сергей Михайлов