Оппозиция провела заседание финансовой комиссии без коалиции, председатель его не признает

Во вторник, 18 марта, по инициативе зампреда финансовой комиссии Рийгикогу Андрея Коробейника (Центристская партия) состоялось внеочередное заседание комиссии. Однако председатель комиссии Аннели Аккерманн (Партия реформ) не считает его легитимным.
На внеочередном заседании, в оценке законности которого у оппозиции и коалиции разные мнения, финансовая комиссия единогласно приняла решение предложить парламенту отменить налог на автомобили.
В заседании приняли участие, помимо Андрея Коробейника, Айвар Кокк, Керсти Сарапуу, Танель Кийк, Анти Пооламетс и Рийна Сиккут - всего 6 депутатов из 11. Все они представляют оппозиционные партии.
"По просьбе членов финансовой комиссии я созвал внеочередное заседание для обсуждения ряда вопросов, которые застряли из-за бездействия депутатов коалиции. В том числе мы единогласно приняли решение вынести на рассмотрение парламента предложение об отмене налога на автомобили", - заявил через пресс-службу центристов Андрей Коробейник, добавив, что соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании Рийгикогу 8 апреля.
Депутат от Центристской партии пояснил, что согласно части 2 статьи 35 Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, для созыва внеочередного заседания комиссии достаточно запроса от трети ее членов. В данном случае такое желание выразили четыре члена комиссии, что составляет 36% от общего числа. Председатель комиссии Аннели Аккерманн в данный момент находится в командировке в Бельгии. Она считает, что никого внеочередного заседания комиссии не было.
Позиция Аккерманн
По словам Аннели Акерманн, заседание комиссии во вторник утром было незаконным и являлось личной инициативой Андрея Коробейника.
"Во вторник утром внеочередное заседание финансовой комиссии не состоялось. Я созвала экстренное заседание 8 часов на среды. Во вторник утром депутатов собрал заместитель председателя финансовой комиссии Андрей Коробейник, на которого не распространяются полномочия председателя комиссии, включая право созывать заседания. Пресс-релиз, который Центристская партия подготовила по поводу этой встречи, является вводящим в заблуждение", - заявила она через пресс-службу сначала Партии реформ, а затем и через пресс-службу Рийгикогу.
"Уже по-человечески немного невежливо отправлять приглашение коллегам вечером в 21:08 с предложением обсудить завтра утром в 9 часов, когда в графике Рийгикогу выделено время для собраний фракций, сразу шесть вопросов, по которым нужно иметь время для глубокого анализа. Тем более, если это касается налоговых изменений, для которых нет бюджетного покрытия. Так нельзя действовать, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человеческих норм", - добавила Аккерманн.
По ее словам, согласно регламенту парламента, председатель комиссии в числе прочего руководит заседаниями комиссии и созывает внеочередные заседания.
По закону, заместитель председателя комиссии исполняет обязанности председателя в его отсутствие и в других случаях, установленных председателем комиссии. Этот порядок не зафиксирован письменно, и решение о замещении обычно принимает председатель в каждом конкретном случае в зависимости от необходимости, добавила Аннели Аккрманн.
"Я нахожусь в служебной командировке в государстве-члене ЕС от имени финансовой комиссии. Это было известно всем, и работа комиссии спланирована соответственно. Это не та ситуация, в которой я не смогла бы выполнить свои обязанности председателя комиссии по проведению внеочередного заседания, – пояснила Акерманн. - Я доступна по телефону и электронной почте, и при необходимости могу решить вопрос о проведении заседания комиссии через интернет. Ситуация, при которой заместитель председателя должен выполнять обязанности председателя без его указаний, должна рассматриваться крайне ограниченно и в исключительных случаях. В данном случае такие признаки отсутствуют. Я не поручала заместителю председателя комиссии созывать внеочередные заседания, руководить ими или выполнять другие действия. У заместителя председателя не было полномочий созывать экстренное заседание комиссии на основании заявки".
Коробейник с трактовкой коллеги не согласен
"Правда, разумеется, на нашей стороне. По уставу парламента, внеочередное заседание комиссии созывается по требованию как минимум одной трети ее членов. Это было соблюдено. Во-вторых, на заседании должно присутствовать более половины членов комиссии и кто-то из ее руководства. Это также было выполнено: на заседании присутствовали 6 человек из 11, в том числе зампред. В-третьих, по закону в отсутствие председателя работой комиссии руководит вице-председатель. Также он может руководить комиссией и тогда, когда председатель на месте, но уже лишь по указу или просьбе последнего. А если председателя нет на месте, то вице-председатель руководит комиссией вне зависимости от воли или желания председателя. Поэтому, к сожалению, Аннели Аккерманн врет", - сказал Андрей Коробейник в разговоре с Rus.ERR.
Он также не стал скрывать, что оппозиция воспользовалась тем, что после ухода соцдемов из коалиции баланс сил в комиссиях изменился.
"У оппозиции сейчас в финансовой комиссии 6 мест из 11. Поэтому никому не интересно, находится ли Аннели Аккерманн в стране или нет. Понятно, что коалиция начнет переводить своих депутатов из менее важных комиссий в более важную. Например, мы уже увидели переход известного финансового эксперта Танеля Тейна (Eesti 200) из культурной комиссии в финансовую. Думаю, что этот переход будет не последним, поскольку даже после этого счет в комиссии будет ничейным - 6:6. Предположу, что, например, комиссия по сельскому хозяйству вообще останется без коалиционных депутатов. Но обвинять оппозицию на фоне того, что коалиция не провела замены в комиссиях, наивно. Нужно посчитать до 52-х и понять, что не во всех комиссиях у тебя есть контроль. Теперь Аннели Аккерманн может писать все, что угодно. На сарае то же много чего написано, а там дрова", - сказал Андрей Коробейник.
По словам Коробейника, в части автомобильного налога инициатива оппозиционных депутатов основана на анализе канцлера права Юлле Мадизе, которая на прошлой неделе представила свои выводы на заседании финансовой комиссии.
"Согласно ее заключению, налог на автомобили противоречит Конституции. Так как депутаты, входящие в правящую коалицию, не отнеслись к этой проблеме достаточно серьезно, мы решили взять инициативу в свои руки и ускорить процесс", - отметил Коробейник.
Редактор: Сергей Михайлов