Харри Тийдо: об Украине и ядерном оружии

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о ядерном оружии. При имеющихся мощностях по обогащению ядерных материалов Украина теоретически могла бы производить достаточно материала для создания за год примерно одной ядерной боеголовки, отмечает Тийдо.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то ей понадобится ядерное оружие. Он упомянул о размещении западного ядерного оружия в Украине, а также о своем собственном ядерном оружии.
Однако эта тема гораздо шире. Прежде всего, это касается ненадежности США среди своих европейских союзников. Это недоверие распространяется и на "ядерный зонтик" США. Помимо Европы, на такую гарантию также рассчитывали Япония и Южная Корея - бывшие союзники США на Дальнем Востоке. Плюс Тайвань.
Для неядерных стран это новая ситуация, когда в связи с интересами национальной безопасности они находятся в поисках новых решений. Новый канцлер Германии Фридрих Мерц высказал мнение, что в новых обстоятельствах европейские ядерные державы Великобритания и Франция могут рассмотреть возможность размещения своих средств ядерного сдерживания и на территории Германии. Польша также высказала аналогичную идею. Франция, со своей стороны, уже выразила готовность сделать это.
Эта тема обсуждается все больше и больше. Оглядываясь назад, можно увидеть, что, несмотря на договор о нераспространении ядерного оружия, число владельцев ядерного оружия увеличилось. Россия в последнее время поддерживает дальнейший рост. Подписанное в январе российско-иранское соглашение повысило возможность предоставления Тегерану российских ракетных и ядерных технологий. У иранцев уже есть ядерная программа.
Соглашение между Россией и Северной Кореей также повысило вероятность очередного увеличения ядерного потенциала. Северная Корея является примером того, как, несмотря на международные ограничения, страна смогла разработать свое ядерное оружие, которое впервые было испытано в 2006 году. В настоящее время там должно быть уже около 50 ядерных боеголовок. И после приобретения ядерного оружия Пхеньяну никто не угрожал в военном отношении.
В настоящее время Северная Корея, наряду с Индией, Пакистаном и Израилем, входит в число стран, находящихся вне режима нераспространения ядерного оружия. Однако Россия отказалась от своего прежнего противодействия их ядерной программе. В 2022 году Россия заблокировала в ООН резолюции о санкциях против Северной Кореи.
Если нарушение международных соглашений не наказывается и обладатель ядерного оружия получает твердую гарантию того, что он не подвергнется нападению, то что мешает другим странам претендовать на это оружие? В качестве возможных кандидатов в первую очередь рассматриваются Польша, Япония и Южная Корея. Первая - из-за российской угрозой в случае возможной потери американского зонтика, остальные - из-за китайской угрозы.
А теперь - об Украине. В советское время Украина была одним из мест, где разрабатывалось, производилось и хранилось ядерное оружие. На момент распада Советского Союза Украина была третьей страной в мире по количеству ядерного оружия после США и России. Но уже в декларации о независимости 1990 года было написано, что Украина не будет получать, приобретать и производить ядерное оружие. В октябре 1991 года правительство подтвердило, что Украина станет страной, свободной от ядерного оружия.
В 1994 году Украина, Россия, Великобритания и США подписали Будапештский меморандум, который предоставил Украине гарантии безопасности в ответ на ее присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тогда же к гарантиям присоединился и Китай. Поскольку гаранты не выполнили свои обязательства, то у Украины также не должно быть больше обязательств.
Есть ли у Украины возможность создать ядерное оружие? Страна имеет исторический опыт обогащения ядерных материалов и опыт разработки ракет. В Чернобыле использовалось достаточное количество ядерного топлива, в котором содержится и оружейный плутоний.
При имеющихся мощностях по обогащению ядерных материалов Киев теоретически мог бы произвести достаточно материала для создания за год одной ядерной боеголовки. В хранилищах отработавшего ядерного топлива Украины должно быть в общей сложности около 42 миллионов тонн радиоактивных материалов. С точки зрения ракетных технологий Украина является развитой страной, и, учитывая техническую подкованность и инновационность украинцев, создание ядерного оружия не должно быть невозможным.
Реакция остального мира - это отдельная тема. Россия, вероятно, не станет ждать, пока Украина подготовит бомбу, и нападет на все компании, производящие ее компоненты. Не исключено применение тактического ядерного оружия. В некоторых случаях это может нанести ущерб и собственным приграничным территориям России, но для Путина человеческие потери никогда не были проблемой. На Западе, вероятно, поднимется шум, поскольку никто не будет слишком благосклонно относиться к созданию ядерного оружия на европейской земле. Это может привести к сокращению и прекращению помощи или каким-то санкциям.
Существует еще одна возможность. В лаборатории "Протон-21" под Киевом украинские ученые в начале 2000-х испытывали так называемые низкоэнергетические ядерные реакции. Это не подпадает под определение ядерного оружия и на самом деле может представлять собой прорывную технологию в энергетике как источник чистой энергии. Но тут есть два препятствия. Во-первых, сомнения ученых, поскольку эти реакции еще недостаточно изучены. Во-вторых, вероятно, потребуются годы, чтобы из этого что-то вышло. Но идея есть, и украинцы изобретательны.
Украина в настоящее время находится в состоянии войны против сил двух ядерных держав - России и Северной Кореи. Поэтому, если запрещено приобретать ядерное оружие, то ему должно быть обеспечено достаточное сопротивление в виде обычных вооружений. Во-вторых, действия России и сомнение в "ядерном зонтике" США могут спровоцировать неконтролируемое распространение ядерного оружия по всему миру. Со всеми возможными последствиями.
Редактор: Ирина Догатко