Ляэнеметс: нельзя идти на уступки, когда речь о советах командующего Силами обороны

По словам председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, для Эстонии важнейший вопрос заключается в том, будет ли военная рекомендация командующего Силами обороны реализована в ее изначальном виде или ее начнут подгонять под политически удобные бюджетные рамки и график. По словам Ляэнеметса, нельзя идти на уступки, когда речь о советах командующего Силами обороны.
Ляэнеметс написал в социальных сетях, что осенью прошлого года командующий Силами обороны генерал-майор Андрус Мерило предложил правительству развивать оборонные возможности – помимо обсуждавшейся тогда закупки боеприпасов, это также означало увеличение оборонных расходов до 4% от ВВП. Ляэнеметс отметил, что на тот момент решение о закупке боеприпасов еще не было принято, а в сегодняшних реалиях предлагается поднять расходы уже до 5% ВВП.
"Правление Социал-демократической партии 11 сентября 2024 года заняло позицию в поддержку более значительного и быстрого увеличения оборонных расходов, – сказал Ляэнеметс. – Однако на заседании по теме безопасности премьер-министр счел выполнение планов НАТО по развитию оборонных возможностей финансово невозможным. Эту позицию публично выразил и [министр финансов] Лиги, который фактически исключил повышение расходов до 5%. Именно поэтому мы говорим об этом только сейчас, спустя семь месяцев, как о чем-то новом, требующем решения".
Ляэнеметс добавил, что бывший командующий Силами обороны Мартин Херем был прав, когда говорил, что важные решения нужно принимать своевременно, а не тогда, когда уже поздно. "Очень надеюсь, что сейчас еще не поздно. Социал-демократы оказывают на правительство разумное давление, чтобы военные рекомендации были как можно скорее полностью профинансированы", – написал Ляэнеметс.
Бывший министр внутренних дел Ляэнеметс отметил, что премьер-министр Кристен Михал заявил о сокращении поступлений от налога на оборону более чем на 250 млн евро в год: "Европейская комиссия меняет бюджетные правила – можно будет взять кредит в размере 1,5% от ВВП (примерно 650 миллионов). Дополнительные расходы в 2025 и 2026 годах составят 1,5 миллиарда, а доходы – 650 миллионов плюс возможные сокращения в размере примерно 100 миллионов".
Сейчас остается неясным, как планируется финансировать оборону страны, написал Ляэнеметс.
"Военная рекомендация командующего Силами обороны правительству ясна и конкретна – необходимые меры по развитию обороноспособности должны быть реализованы в течение трех лет. Точно такую же рекомендацию давал и генерал Херем, однако тогда временные рамки были менее четкими – потенциал надо наращивать как можно быстрее, но не позднее чем через три года с момента прекращения войны в Украине", – отметил Ляэнеметс.
Он подчеркнул, что мирные переговоры в любом случае приостановят боевые действия [в Украине]. "Это позволит России вывести часть войск с украинской территории, разместить вблизи наших границ, пополнить и подготовить, чтобы через три года быть готовыми атаковать, если на то будет политическая воля", – пояснил он.
"Никто не знает, есть ли у Путина такая политическая воля или появится ли она, – продолжил Ляэнеметс. – Задача командующего Силами обороны — создать ситуацию, при которой военное нападение на Эстонию не принесет России желаемого результата, а значит, такую политическую волю нельзя будет претворить в жизнь".
Ляэнеметс отметил, что, безусловно, важно, начаты ли уже закупки боеприпасов на 1,6 млрд евро, но военная рекомендация правительству ставит этот вопрос в совершенно иной контекст: "Важно не придерживаться инвестиционного графика, растянутого на семь лет, который был утвержден в прошлом году, а реализовать его в течение трех лет. Боеприпасы – это критически необходимый ресурс, в соответствии с дополнительными мерами по развитию НАТО и предложениями генерала Мерило их следует закупать в больших объемах, чем предусмотрено в плане на 1,6 млрд евро".
"Нынешняя военная рекомендация правительству изначально предполагала более миллиарда евро дополнительных инвестиций в 2025 и 2026 годах. Однако из-за затягивания сроков цифры сдвинулись на 2026-2027 годы. К этому следует добавить ускорение закупок боеприпасов на 1,6 млрд евро, распределив их на ближайшие три года – примерно по 500 миллионов евро в год", – сказал он.
Ляэнеметс добавил, что, учитывая, насколько изменилась геополитическая ситуация в 2025 году, по его оценке, невозможно идти на уступки в вопросе военного совета командующего Силами обороны.
"Вопрос безопасности Эстонии сейчас настолько важен, что премьер-министр должен лично ездить по союзникам и добиваться для нас приоритетных позиций в очередях на закупки. Одного министра обороны здесь недостаточно. Насколько мне известно, Михал не потратил и половины того времени на создание возможностей для закупки оружия и боеприпасов, сколько две недели назад уделил постановлению о курице-гриль", — написал Ляэнеметс.
Редактор: Елизавета Калугина