Эстонии, видимо, придется покупать квоты на выбросы парниковых газов у других стран
Выбросы парниковых газов в Эстонии в 2023 году сократились на 9%. Больше всего углеродный след уменьшился в энергетическом секторе. Обеспокоенность чиновников вызывает высокий уровень выбросов в транспортном секторе, а также в области лесного хозяйства и землепользования.
Согласно последнему отчету, опубликованному Министерством климата и Центром исследований окружающей среды, выбросы парниковых газов в Эстонии в 2023 году сократились до 13 млн тонн, снижение за год составило на 9%, передает "Актуальная камера".
"Самая большая доля выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики, производство электричества и на отопление. Если рассматривать промышленность, то здесь большой углеродный след у
производства сланцевого масла", – сказала вице-канцлер Министерства климата Кристи Клаас.
При этом, как отмечают чиновники, наибольшее сокращение выбросов произошло как раз в энергетическом секторе, это связывают со снижением цен на электроэнергию, из-за чего на рынок не попала электроэнергия, произведенная из сланца с высоким уровнем выбросов. Большой углеродный след зафиксирован в транспортном секторе. И по-прежнему обеспокоенность вызывает положение дел с углеродным балансом в лесном хозяйстве и землепользовании. Через несколько лет станет понятно, в каком объеме Эстонии придется расплачиваться за несоблюдение обязательств ЕС из-за активной вырубки лесов в прежние годы.
"Если говорить о положении дел в лесном хозяйстве и землепользовании, то к 2030 году существует большая вероятность того, что у Эстонии возникнет дефицит и придется закупать квоты на выбросы парниковых газов у других стран", – сказала Клаас.
При этом существуют механизмы, когда внутри государства можно перераспределять углеродную нагрузку, снизив общий уровень выбросов.
"Если мы не сможем достичь требуемых целей в одном секторе, то можно улучшить показатели за счет положения дел в другом секторе. Это может быть транспорт, сельское хозяйство, строительный сектор, легкая промышленность", – сказала координатор Агентства окружающей среды Яника Лахт.
Как отметили в Министерстве климата, точные цифры выбросов и, соответственно, объем необходимых для закупки квот станут известны в 2027 году.
Редактор: Елизавета Калугина