Для государственных ИТ-центров закупят оборудование на 100 млн евро

Государственный центр информационно-коммуникационных технологий (RIT) закупит оборудование и услуги для государственных ИТ-центров на рамочном тендере с предполагаемым объемом закупки 100 млн евро. По словам министра юстиции и цифровых технологий Лийзы Пакоста, эта сумма так велика из-за текущей ситуации с безопасностью, и договор не обязательно будет реализован в полном объеме.
В условиях рамочного тендера указана закупка серверов, сетевого оборудования, дисковых массивов и их компонентов, программного обеспечения, лицензий, продленная техническая поддержка и сопутствующие услуги.
Министер юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста пояснила ERR, что речь идет о рамочном тендере для всех государственных ИТ-центров страны, на основании которого различные ведомства смогут впоследствии осуществлять конкретные закупки. Например, в этом году из рамочного тендера планируется реализовать восемь млн евро.
"Сумма рамочной закупки не означает, что за четыре года будет закуплено что-то [именно] на эту сумму; речь идет о максимально возможной сумме. Она увеличена в связи с текущей ситуацией в сфере безопасности. Например, если нужно быстро купить серверное пространство в Люксембурге, это можно будет сделать быстро в рамках рамочной закупки", - сказала она.
Бывший канцлер Министерства юстиции Тынис Саар, которого Пакоста уволила в начале февраля из-за не сложившегося сотрудничества, назвал тендер на 100 млн евро неожиданным. По его словам, обычно крупные закупки готовятся заблаговременно, но ни в одном плане закупок такого тендера не значилось.
"Раньше я курировал этот сектор, поэтому такая цифра меня удивляет", - сказал Саар.
Пакоста подчеркнула, что речь идет о рамочном контракте, объем которого не обязательно реализуется полностью.
"Точная совокупная потребность государственных ИТ-центров выяснится к концу года и может зависеть от ряда вопросов, связанных с жизненным циклом оборудования или потребностью в нем", - добавила министр цифровых технологий.
Пакоста отметила, что одним из участников рамочного тендера является Министерство внутренних дел, и если на это министерство возложат новые задачи по гражданской обороне, то объем следующих закупок в рамках рамочного тендера может быть изменен уже в течение текущего года.
Пакоста добавила, что минюст не принимает решений по рамочным закупкам всех государственных ИТ-учреждений и что министерство даже не управляет основной частью их бюджетов. По словам Пакоста, Министерство юстиции и цифровых технологий даже не обсуждало этот рамочный тендер, поскольку организация закупок технического характера находится в компетенции учреждений. Точно так же это было в то время, когда данная сфера находилась в ведении Министерства экономики и коммуникаций. Министр добавила, что RIT организует единые рамочные тендеры для ИТ-центров просто из соображений экономии.
По словам Марии Юурмаа из отдела коммуникаций RIT, на основании данного рамочного тендера оборудование и услуги, необходимые для функционирования ИТ-инфраструктуры, смогут закупать сам RIT, Департамент государственной инфосистемы (RIA), Центр информационных технологий Министерства финансов (RMIT), Центр информационных технологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT), Центр информационных технологий Министерства окружающей среды (KeMIT) и Центр регистров и информационных систем (RIK).
"Функционирование, безопасность и устойчивость информационных систем государства зависят от надежной и современной инфраструктуры. В контексте нашего учреждения это оборудование поддерживает государственные облачные сервисы и услугу государственных рабочих станций, которые необходимы для повседневной работы, предоставления услуг и хранения данных многих государственных учреждений", - сказала Юурмаа.
Она добавила, что использование рамочного формата закупок делает процесс более эффективным, поскольку учреждениям не нужно организовывать по отдельности крупные тендеры.
"Единый тендер более экономичен, снижает административные расходы и позволяет быстро получать быстрые и конкурентные предложения на [последующих] мини-конкурсах", - сказала Юурмаа.
Заявки на рамочный тендер будут приниматься до конца марта, а рассчитанный на четыре года договор планируют заключить в середине мая.
Единственным критерием для победы в тендере является низкая цена.
Редактор: Андрей Крашевский