Рейнсалу и Ляэнеметс: оборонные расходы надо увеличить до 6-7% ВВП

Председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу и лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс призвали правительство немедленно и в полном объеме реализовать военную рекомендацию главы Сил обороны. По словам Ляэнеметса, это означало бы увеличение расходов на оборону в ближайшие годы до 6-7% от ВВП.
Ляэнеметс сказал в веб-передаче Otse uudistemajast, что не считает подвергшегося в последнее время значительной критике Ханно Певкура некомпетентным министром обороны. Однако проблема, по его мнению, заключается в том, что мнение министра обороны не является решающим в вопросах государственной обороны – последнее слово остается за премьер-министром, для которого приоритетными являются низкие налоги и рамки государственного бюджета.
"Я не собираюсь критиковать то, как руководил Певкур. С работой по сути он справляется, но отстаивать интересы сферы – этого не было. Сейчас, когда речь о военной рекомендации главы Сил обороны, важно, чтобы она была реализована именно в том временном промежутке и объеме, который был предложен. Во вторник правительство заявило, что оборонные расходы вырастут более чем до 5% ВВП, но если следовать рекомендации, то они должны увеличиться до 6-7%. То есть заявленный рост ниже того, что рекомендовал начальник Сил обороны", – сказал Ляэнеметс.
Рейнсалу подчеркнул, что важно отличать главное от второстепенного, а военная рекомендация главы Сил обороны должна быть реализована без промедления. Он напомнил, что осенью прошлого года предложил начать в Европейском союзе диалог о направлении инвестиционных средств ЕС на оборону. Тогда, по словам Рейнсалу, его за это высмеяли, а правительство ответило, что в приоритете другие сферы, например, "зеленых" инвестиции. Теперь же, отметил Рейнсалу, те, кто критиковал его полгода назад, говорят то же самое.
"Что касается министра обороны Певкура, он симпатичный и эмпатичный человек. Но летом прошлого года даже представители самой Партии реформ требовали его отставки. Здесь мы видим неспособность руководителя, которым является Кристен Михал, – ему было неудобно убрать из правительства своего политического конкурента", – сказал Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, слова и действия Певкура не совпадают, а на этой неделе на пресс-конференции он снова попытался спрятаться за спинами высокопоставленных госслужащих и военных. Кроме того, Рейнсалу раскритиковал Певкура за то, что во время его пребывания на посту министра обороны из Сил обороны, Кайтселийта и Министерства обороны ушли значимые для Эстонии люди.
Председатель Isamaa также напомнил случай, произошедший летом 2023 года, когда на портале ERR появилась новость о том, что правительство не поддержало приобретение мощностей для противодействия дронам.
По словам Рейнсалу, он направил министру обороны вопрос, почему от этой закупки отказались. В ответ Певкур прислал ему документ, который был засекречен и помечен грифом АК (asutusesiseseks kasutamiseks – только для внутреннего пользования). Однако, по словам Рейнсалу, в этом ответе не было ничего секретного. Рейнсалу добавил, что Певкур занял позицию, согласно которой у Эстонии нет средств на приобретение таких мощностей, а также заявил, что "не будет ошибкой утверждать, что дроны движутся медленно и их можно обнаружить невооруженным глазом".
Рейнсалу подчеркнул, что такой ответ отражает уровень управления.
Ляэнеметс отметил, что не знал о подобной позиции Певкура. Как министр внутренних дел Ляэнеметс, напротив, предлагал построить "стены дронов" на восточной границе Эстонии.
Ляэнеметс напомнил, что когда в сентябре прошлого года глава Сил обороны представил свою военную рекомендацию, социал-демократы призвали соответствующе вложить деньги. Однако от Партии реформ во главе с министром финансов Юргеном Лиги поступил четкий сигнал о том, что на это нет денег.
"Партия реформ не видела возможности найти где-то деньги. Это большая проблема – целый год все откладывалось. Инвестиции нужно было делать гораздо раньше. Но это не вписывалось в логику низких налогов и сбалансированного бюджета, которая является догмой Партии реформ и на основании которой они правят уже 20 лет. Дело в решительности – готов ли ты отказаться от своих прежних заявлений и сделать то, что действительно необходимо для страны", – сказал Ляэнеметс.
С тем, что из-за нерешительности Эстония потеряла время и деньги, согласился и Рейнсалу.
"Если все европейские страны начнут одновременно закупать боеприпасы, то в условиях дефицита оружейные системы подорожают. Нерешительность имеет реальную финансовую цену. Сейчас Михал нападает на меня, обвиняя в том, что я якобы ставлю под сомнение основы оборонной политики Эстонии. Наоборот, я задаю вопросы: готово ли правительство делать все, что необходимо для защиты Эстонии? Мы оказываем давление на правительство, чтобы оно управляло лучше", – сказал Рейнсалу.
Редактор: Елизавета Калугина