Стоимость ядерной электроэнергии: в Fermi Energia рассказали о роли контракта на разницу цен

По оценке Fermi Energia, производство атомной электростанции можно покрывать с помощью государственного механизма ценового потолка, долгосрочных договоров с промышленными предприятиями, а также соглашений между компаниями-поставщиками электроэнергии.
Fermi Energia в своем обращении к министру климата указывает, что если не учитывать капитальные затраты, стоимость производства атомной электростанции составляет приблизительно 25-30 евро за мегаватт-час.
Компания приводит в пример ситуацию на финской атомной электростанции Olkiluoto: себестоимость производства Olkiluoto 1 и 2 составляла 21-23 евро за мегаватт-час, что ниже средней цены на электроэнергию в Финляндии. После добавления капитальных затрат на Olkiluoto 3 средняя стоимость производства выросла до 35-40 евро за мегаватт-час, но все равно останется ниже прогнозируемой средней цены на электроэнергию в Финляндии как минимум до конца 2026 года.
По оценке компании, важно, чтобы атомные станции постоянно находились на рынке и в производстве и могли предлагать долгосрочные договоры на продажу электроэнергии по фиксированной цене.
Fermi Energia отмечает, что арифметические средние показатели цен на электроэнергию не отражают реальной стоимости для потребителей, так как электричество дороже именно в те часы, когда спрос на него наиболее высок. Например, если в прошлом году средняя рыночная стоимость электроэнергии составляла 87 евро за мегаватт-час, то в рабочие часы она была на 16% выше, а в периоды дневного сетевого тарифа (в будние дни с 8:00 до 23:00) – на 29% выше, достигая 113 евро за мегаватт-час.
Компания также подчеркивает, что при сравнении цен на электроэнергию для потребителей в Эстонии и Финляндии за 2021-2024 годы главной проблемой Эстонии является то, что в четверти случаев цена превышала 142 евро за мегаватт-час.
"Это, безусловно, отправляет важный сигнал потенциальным инвесторам, когда они сравнивают Эстонию со Скандинавией", – отмечает компания. Fermi Energia также подчеркивает, что спотовые цены на электроэнергию в Эстонии в прошлом году соответствовали среднему уровню по Европе.
При этом предприятие надеется покрыть треть производственной мощности за счет долгосрочных договоров по фиксированной цене для промышленных клиентов, нуждающихся в стабильных ценах, а также для клиентов из государственного сектора. По оценке компании, для эффективного функционирования балтийского рынка к 2030 году необходимо создать единый ценовой регион стран Балтии.
Еще треть производства компания планирует покрыть за счет долгосрочных договоров по фиксированной цене, заключаемых с компаниями-поставщиками электроэнергии.
Оставшаяся треть производства должна быть обеспечена контрактами на разницу цен, при которых электроэнергия продается напрямую на рынок, а разницу покрывает государство.
Fermi Energia отмечает, что атомная энергия, так же как и возобновляемая, подходит для двухсторонних контрактов на разницу цен. Однако в отличие от ветровой и солнечной энергии, атомная энергия является более стабильной, поскольку электричество вырабатывается даже тогда, когда ветряные и солнечные станции не работают, а цены на рынке остаются высокими.
Кроме того, Fermi Energia считает, что поскольку Эстония и Латвия находятся в одной синхронной зоне, а цены на электроэнергию у них очень похожи, государственная латвийская компания Latvenergo могла бы приобрести долю в атомной электростанции.
Редактор: Елизавета Калугина