Евросоюз представил оборонную стратегию
Еврокомиссия представила так называемую "Белую книгу по обороне". Этот документ предусматривает не только планы по расширению оборонной промышленности ЕС, но и основные цели перевооружения союза, перспективы совместных закупок и долгосрочный план по вооружению Украины. Отдельно выделяется концентрация на европейских производителях.
Так называемая "Белая книга по европейской обороне", получившая название "Готовность 2030", как сообщает Европейская комиссия, включает в себя "амбициозный оборонный пакет, предоставляющий государствам-членам ЕС финансовые рычаги для стимулирования инвестиционного потока в оборонные возможности".
Документ во многом повторяет представленное в начале месяца предложение по перевооружению ReArm Europe, согласно которому государства-члены могут мобилизовать на нужды обороны до 800 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Также в общих чертах описываются механизмы совместных закупок и важность выявления и укрепления слабых мест европейской безопасности. Но есть в Белой книге и важные нововведения.
В частности один из знаковых моментов документа - ориентация на европейских производителей. Таким образом, без соглашений об обороне и безопасности с Брюсселем, оружейные компании из США, Великобритании и Турции не получат доступа к заказам в рамках европейского оборонного финансирования. Это, по словам верховного представителя Каи Каллас, обезопасит ЕС от сценариев, когда другие страны определяют обороноспособность Европы.
Я думаю, у нас есть это окно возможностей, чтобы действительно нарастить европейскую оборонную промышленность. Кроме того, мы находимся в такой же ситуации, которую мы видим в Украине. Если они используют оружие, которое не производится в Украине, то иногда существуют ограничения в том, как можно использовать это оружие. В условиях кризиса руки наших военных должны быть по-настоящему развязаны в этом отношении.
Стоит отметить, что опасения Европы во многом укрепились на фоне относительной ненадежности США как партнера и поставщика в сфере обороны, особенно ярко проявившейся с приходом к власти президента США Дональда Трампа. Кроме того, этот подход знаменует существенную победу для таких стран, как Франция, которые годами придерживались политики, при которой системы вооружения разрабатывались и производились внутри государства. С другой стороны стоит отметить, что "Белая книга" предусматривает подключение к европейскому рынку Норвегии и Украины, оборонная промышленность которых также сможет работать с заказами из ЕС.
В числе приоритетных направлений в "Белой книге" указываются противовоздушная и противоракетная оборона, артиллерийские системы, боеприпасы и ракеты, беспилотники и системы борьбы с ними, искусственный интеллект, квантовое, кибернетическое и электронное противостояние, а также стратегические средства обеспечения.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR