Новая коалиция: дополнительного финансирования для покрытия дефицита Кассы здоровья не будет
Формирующие новое правительство Партия реформ и Eesti 200 считают, что дополнительного финансирования для покрытия дефицита Кассы здоровья, вероятно, не будет. Это означает, что когда в 2027 году резервы Кассы здоровья иссякнут, придется реорганизовать ее работу или сокращать расходы.
О нехватке средств в Кассе здоровья говорят уже не первый год. В 2018 году было найдено промежуточное решение - тогда государство стало вносить в Кассу средства за неработающих пенсионеров. Во время пандемии коронавируса Касса здоровья получила значительные дополнительные вливания, что, среди прочего, позволило ей накопить резервы. Однако постоянные расходы Кассы здоровья по-прежнему превышают доходы, и накопленные ранее резервы быстро тают.
По словам члена правления Кассы здоровья Пилле Банхард, деньги закончатся в 2027-м году.
"Согласно сегодняшним прогнозам, дефицит в 167 миллионов евро в 2025 году, и дефицит в 177 миллионов евро в 2026 мы сможем покрыть из наших резервов. Однако фактический дефицит еще больше, и в 2027 году нам уже потребуется финансирование свыше 200 миллионов евро, а на это резервов может уже не хватить", - сказала Банхард.
Бывший министр здравоохранения Рийна Сиккут предлагала покрывать дефицит за счет государственного бюджета - согласно ее идее, так же как сейчас государство платит взносы в Кассу здоровья за пенсионеров, оно могло бы платить взносы и за детей. Однако этот план реализован не был и возвращаться к нему новая правящая коалиция не намерена. Руководитель делегации партии Eesti 200 на коалиционных переговорах Кристина Каллас прямо заявила, что в условиях роста расходов на оборону прочие государственные расходы нужно пересмотреть, и очевидно, что в такой ситуации государство не будет покрывать двухсотмиллионный дефицит Кассы здоровья.
В то же время, по словам депутата Рийгикогу от Eesti 200 Ирьи Лутсар, пока никаких конкретных решений принято не было.
"В ходе коалиционных переговоров до темы здравоохранения еще не дошли. Но очевидно, что главный приоритет - это безопасность, затем экономика, а здравоохранение, как и говорилось ранее, теперь где-то на третьем месте. Но в партии Eesti 200 мы считаем, что в первую очередь нужно понять, куда уходит уже имеющееся финансирование. Если где-то есть некая "дыра", то простое вливание дополнительных средств ситуацию не исправит. Поэтому наш первый шаг - это проанализировать, как мы сейчас расходуем деньги и есть ли возможности для экономии. И только затем стоит рассматривать, каким образом можно привлечь дополнительные средства в систему здравоохранения", - сказала Лутсар.
Схожего мнения придерживается и министр социальной защиты, член Партии реформ Сигне Рийсало.
По словам Пилле Банхард, Больничная касса постоянно ищет способы повысить эффективность, но некоторые решения требуют сложных политических шагов. И вряд ли удастся покрыть нехватку 200 миллионов евро исключительно за счет экономии, особенно с учетом того, что расходы на здравоохранение скорее растут, чем сокращаются.
"Конечно, всегда можно повышать эффективность, и мы этим занимаемся. Если вернуться к нашим предыдущим анализам, то примерно 1% нашего бюджета - вот та часть, в которой мы можем повысить эффективность и лучше управлять ресурсами", - отметила она.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR