Эксперт: слабеющий доллар поможет снизить цену нефти в нашем регионе

Сложности, которые испытывает сейчас глобальный рынок нефти, мешают поддержанию цены на нефть на стабильном уровне. Это вызвано меньшим, чем ожидалось, спросом, в результате доступность нефти на рынке повышена. Поскольку готовая продукция на топливном рынке продается за доллары США, потребители в еврозоне оказываются в выигрыше из-за слабеющего доллара, вызванного тарифной политикой Трампа, отметил руководитель по ценообразованию на моторное топливо Circle K Индрек Сасси.
Со вступления Дональда Трампа в должность президента США в январе курс доллара относительно евро снизился более чем на 5%. Если тренд продолжится, это поможет поддерживать цены топлива в еврозоне на более низком уровне. Кроме того, закономерно, что цена на нефть снижается, с одной стороны, в результате подверженной влиянию тарифной политики состояния экономики США, а с другой – в результате растущего предложения на нефтяном рынке.
В последние дни цена сырой нефти колебалась в рамках пары процентов, однако стоимость бензина вернулась на уровень по состоянию на начало марта – в сравнении с первой неделей марта она на 7% выше.
"Местные розничные цены зависят не только от стоимости сырой нефти на мировом рынке, но и от закупочных цен на моторное топливо, государственных налогов и местной конкуренции, поэтому цены на нефть и готовую продукцию не движутся синхронно, – прокомментировал Сасси. – Тем не менее, давление на снижение цен на готовые нефтепродукты сохраняется, поскольку, помимо ослабления доллара, свою экономику пока не удалось оживить и Китаю, который является одним из крупнейших потребителей топлива в мире".
По словам Сасси, внутренний спрос в Китае по-прежнему остается слабым, безработица растет, а дополнительное давление оказывают тарифы США. Китайское правительство объявило о разработке нового пакета стимулирующих мер для оживления экономики, включая поддержку разумного роста заработной платы и снижение финансового бремени. Ожидается, что это повысит уверенность потребителей и поможет экономике страны выйти на желаемые темпы роста.
"Кроме того, в ближайшие месяцы на цены повлияют решения стран ОПЕК. Согласно последнему прогнозу аналитической компании Goldman Sachs, ожидается, что страны ОПЕК+ с апреля увеличат объем добычи, но существуют и другие мнения, согласно которым производство останется на прежнем уровне, что позволит удерживать цену на нефть выше 70 долларов США за баррель", – отметил Сасси.
Последние экономические показатели США оказались хуже прогнозируемых: индекс US Empire State Manufacturing Index упал до минимального уровня за 12 месяцев, а розничные продажи в США в феврале выросли в три раза меньше ожиданий – на 0,2%. В результате прогноз роста спроса на нефть был снижен с 1,1 миллиона до 0,9 миллиона баррелей в сутки, а ожидаемая средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году уменьшена с 78 до 75 долларов США за баррель.
"На объемы поступающего на мировой рынок топлива также влияют атаки Украины на российский энергетический сектор – например, после атаки 14 марта нефтеперерабатывающий завод в Туапсе горел несколько дней, в субботу снова пострадал шестой по величине в России Волгоградский нефтеперерабатывающий завод "Лукойла", а сегодня ночью пострадало хранилище топлива "Роснефти" в Краснодаре", – отметил Сасси.
"Стремление к прекращению огня в украинской войне – благородная цель, но в воздухе витает и другое ожидание: достижение длительного прекращения огня в Украине может привести к снятию санкций и возвращению российской нефти на мировой рынок, что имело бы еще больший эффект снижения цен. Впрочем, как мы видели, не исключены и более жесткие санкции против России", – добавил Сасси.
Редактор: Ирина Догатко