Экономист: при ежегодных кредитах размером в 2% от ВВП наш долговой уровень не будет меняться
Увеличение оборонных расходов до 5% от ВВП требует дополнительного финансирования. Помимо повышения налогов и сокращения госаппарата, правительство будет вынуждено взять кредит.
С помощью повышения налогов собрать необходимые для обороны средства можно, но это будет долго, говорит экономист банка Luminor Ленно Уускюла. При этом деньги на ракеты – свыше 1,5 млрд евро – нужны уже сейчас, поэтому остается кредит. Правда, в случае роста экономики он даже не повлияет на госдолг.
"В случае 7-процентного роста экономики – номинального роста – наша 24-процентная долговая нагрузка снизилась бы до 15-16%. Но, сохраняя 24-процентный уровень закредитованности, мы можем ежегодно брать кредиты размером в 2% от ВВП, и наш долговой уровень не будет меняться", – сказал Уускюла "Актуальной камере".
Если учесть, что эстонский ВВП составляет около 40 млрд евро в год, то кредит в 2% от ВВП составит 800 млн евро, но нам нужно вдвое больше. Именно о таких суммах и говорят политики, в частности премьер-министр.
"Все прежние инвестиции были запланированы в госбюджете. Эти дополнительные инвестиции, то есть увеличение расходов до 5% от ВВП, мы сможем получить так. В 2026 году у нас уже запланировано 4%, нужно 5%, а 1% от ВВП составляет 400 млн евро, поэтому каждый год нам надо находить этот 1%. Если спросите, где взять эти деньги, поскольку государственный кошелек не резиновый, то, очевидно, что нам придется пересмотреть и уменьшить траты некоторых сфер деятельности. Очевидно, что Эстонии придется взять и кредит, чтобы купить вооружение быстрее, то есть сразу, как оно понадобится", – сказал премьер-министр Кристен Михал.
Но вот выплаты по кредиту все же не могут не сказаться на наших расходах. Да, часть денег вернется в экономику в виде оборонных заказов по строительству инфраструктуры и с помощью закупки местной военной продукции. Но обязательно следует учитывать, что увеличение кредита увеличит и выплаты.
"Эстония сегодня платит по кредитным выплатам примерно 1,5% от всех государственных расходов. Это очень значительная часть, раньше эта сумма была чуть больше нуля, сегодня она уже 1,5%. Если долг будет расти, то и выплаты по процентам будут расти и будут лишать государство возможности финансировать другие публичные и государственные услуги из своих доходов", – сказал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Сегодня внешний долг Эстонии составляет около 10 млрд евро или четверть от всего ВВП. Выплаты по кредиту колеблются в пределах 238 млн евро ежегодно.
Редактор: Елизавета Калугина