Президент Карис ознакомился с ходом подготовки к открытию Мемориального музея жертв коммунизма
В июне следующего года в здании бывшей Батарейной тюрьмы откроется Мемориальный музей жертв коммунизма. В среду, 19 марта, с ходом подготовки к открытию музея ознакомился президент страны.
До запланированного открытия Музея памяти жертв коммунизма остается немногим более года, и основная часть восстановительных работ в отведенной под музей части бывшей Батарейной тюрьмы уже выполнена. В среду, 19 марта, заказчики и строители продемонстрировали сделанное президенту страны Алару Карису. Президент, сам в прошлом руководивший Национальным музеем в Тарту, живо интересовался и тем, какими будут выставочные залы и тем, что управляющий новым музеем Институт исторической памяти планирует показать жителям нашей страны и иностранным туристам.
"В распоряжении музея будет около 5000 квадратных метров, из которых примерно 3800 метров будут отведены под экспозицию. Ее концепция и проект уже готовы, завершается производство сопроводительных видеоматериалов. Теперь ждем решения правительства о выделении средств на инвентарь, и после этого мы сможем заказать и начать расставлять витрины и стенды", – сказал "Актуальной камере" член правления Института исторической памяти Мартин Андреллер.
Впервые за многие десятилетия здание Батарейной тюрьмы нормально отапливается, строители сумели победить плесень и другие проблемы старинного комплекса. Но многие его части по-прежнему оставляют гнетущее впечатление и напоминают о трагедиях, происходивших в этих стенах.
"Реставрацию этой части крепости сильно осложнило концептуальное решение сохранить все многочисленные слои постройки, достройки и перестройки здания. То есть посетители увидят, что, как и из каких материалов здесь было построено в период, когда здание использовалось в качестве тюрьмы. Такой тип реставрации с минимальным вмешательством является в эстонских условиях, можно сказать, уникальным", – сообщил руководитель проекта Батарейной морской крепости Артур Юмар.
Дабы сохранить аутентичную среду, проектировщики старались по возможности замаскировать все современные коммуникации и вентиляционные устройства, аутентичности добавит и мебель.
"Нам удалось сохранить 3800 элементов прежнего интерьера тюрьмы. Это шкафы, лавки, стулья, прочая своеобразная мебель, большая часть которой была сделана здесь же, в тюремных мастерских. Все самые интересные образцы этого инвентаря будут расставлены в залах будущего музея", – сказал Юмар.
Комплекс Батарейной тюрьмы выкупила и реконструирует фирма, принадлежащая предпринимателю Урмасу Сыырумаа. Часть комплекса, предназначенную под музей, государство будет у этой фирмы арендовать.
"Мне как бывшему музейному работнику остается пожелать этому музею многочисленных посетителей. Хотя музей будет рассказывать о мрачных и тягостных событиях оккупационных времен, я надеюсь, что эта экспозиция найдет отклик и у людей старшего возраста, и у школьников, и у посетителей из-за рубежа", – заключил президент Эстонии.
Редактор: Елизавета Калугина