Эстония надеется направить до одного миллиарда евроденег в оборонный сектор

Эстония надеется, что Европейский союз смягчит требования к использованию евроденег, чтобы средства, ранее предназначенные, например, для зеленого или цифрового поворота, можно было бы направить в сферу обороны.
В Европейском союзе продолжаются дискуссии о том, как направить в оборонный сектор деньги, которые до сих пор предназначались, например, для зеленого или цифрового поворота, или для инвестиций в транспорт.
Руководитель отдела внешних ресурсов Министерства финансов Трийн Томингас сказала ERR, что в Евросоюзе обсуждается вопрос использования миллиарда евро из Фонда сплочения. Это деньги, которые были выделены Эстонии в этом бюджетном периоде, но которые Эстония до сих пор не использовала.
На сегодняшний день Эстония использовала около 70% денег Фонда сплочения, но почти миллиард из 3,4 млрд евро остается неиспользованным. По словам Томингас, деньги Фонда сплочения можно использовать до конца 2029 года.
"Области, где мы видим остатки (денег Фонда сплочения – прим. ред.), – это энергоэффективность зданий, научные разработки и инновации, циркулярная экономика и утилизация отходов, инвестиции в автомобильные и железные дороги, субсидии для регионального развития, субсидии для цифровых решений и инвестиции в 5G", – перечислила Томингас.
Средства Фонда сплочения ЕС – это деньги, которые мы обещаем использовать в конкретной области или для конкретной цели, а Европейский союз контролирует, как мы используем эти деньги.
Например, из Фонда сплочения выделены деньги на строительство железной дороги Rail Baltic, и эти деньги необходимо использовать так, чтобы в конце 2030 года железная дорога уже была введена в эксплуатацию.
По словам Томингас, около половины из миллиарда евро можно было бы легко перенаправить в сферу обороны. При этом она отметила, что, по имеющейся информации, за счет оставшихся средств Фонда сплочения нельзя будет приобрести военную технику или боеприпасы.
"Исходя из имеющейся информации, направленные на оборону деньги могут быть использованы для финансирования исследований и разработок оборонной промышленности, инфраструктурных инвестиций в оборонную промышленность, а также инвестиций в товары двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданской сфере, так и для военных целей. Но закупка военной техники или боеприпасов не может быть профинансирована из этого фонда", - сказала она.
"Прежде всего, мы ждем ясности относительно того, планируется ли снизить требования, например, к доле инвестиций в климатические проекты. Будет ли увеличена ставка софинансирования, и будут ли сняты межфондовые ограничения. Именно эти обстоятельства в конечном итоге и будут определять сумму, в пределах которой может быть сделан этот выбор", - пояснила она.
В настоящее время Эстония договорилась в ЕС, что 30% средств Европейского фонда регионального развития будут направлены на климатические меры. Общий объем Фонда регионального развития составляет 1,7 млрд евро, что составляет около половины общего объема Фонда сплочения.
Исполняющая обязанности главы эстонского представительства Европейской комиссии Аве Шанк-Лукас сообщила, что представленный в среду европейский оборонный пакет не касается перенаправления средств из Фонда сплочения.
Вопрос касательно перенаправления средств из Фонда сплочения должен быть решен на следующей неделе, когда Еврокомиссия представит конкретные предложения.
Редактор: Ирина Догатко