Новая коалиция обещает быстро изменить Закон о конкуренции, за который ЕС наложил штраф

Коалиция Партии реформ и Eesti 200 надеется быстро принять изменения в Закон о конкуренции, задержка которых привела к крупному штрафу от Европейского союза. По словам политиков, после устранения Социал-демократической партии (СДП) из правительства никто не будет противодействовать законопроекту.
"Долгое время споры вокруг Закона о конкуренции в правительстве шли не между Партией реформ и Eesti 200, а между Eesti 200 и социал-демократами", – сказала председатель Eesti 200, министр образования и науки Кристина Каллас на правительственной пресс-конференции в четверг. Это высказывание прозвучало в ответ на просьбу прокомментировать утверждение Eesti Ekspress о том, что якобы Eesti 200 удалось преодолеть сопротивление Партии реформ в этом вопросе.
"Мы с самого начала говорили, что хотим конкретного и быстрого решения по этому законопроекту, ведь, как ни крути, штраф со стороны ЕС продолжает накапливаться – это около 3000 евро в день, что, конечно, нецелесообразно", – сказал член Партии реформ, министр экономики и промышленности Эркки Кельдо на той же пресс-конференции.
Кельдо опроверг утверждение Eesti Ekspress о том, что новая коалиция уже решила отозвать прежний законопроект и представить его новую версию. Однако он допустил, что это может произойти в ближайшее время.
"Насколько мне известно, обсуждения велись уже не раз, вопрос касается различных видов производства – это оставим юристам. Но, насколько я понимаю, последнее обсуждение сводится к производству о проступке: единому, простому, понятному. Это необходимо для того, чтобы перенять директиву и не создавать в бизнес-среде нестабильности или страха относительно того, как будут расследоваться возможные нарушения конкуренции", – пояснил Кельдо.
По его словам, министр юстиции уже обсудил законопроект с предпринимательскими организациями и вскоре представит его правительству.
Каллас также заявила, что законопроект может попасть в правительство уже на следующей неделе: "Сегодня мы вышли из тупика, так что, надеюсь, на следующей неделе, когда новое правительство начнет работу, мы сможем отправить законопроект в Рийгикогу, принять его и больше не платить штраф в 3000 евро в день только из-за того, что застряли в споре".
Разногласия касались отношения к компаниям
По словам Каллас, принципиальные разногласия между Eesti 200 и СДП касались того, как следует относиться к компаниям: должны ли они сами доказывать свою невиновность в нарушении правил конкуренции, или же эта обязанность остается за государством.
"Я понимаю и позицию социал-демократов – они считают, что в Эстонии есть проблемы с законодательством о конкуренции, что Департамент конкуренции, возможно, не обладает достаточными возможностями для борьбы с преступлениями в сфере конкуренции. Все это понятно. Но это нельзя решать таким образом, чтобы закон априори предполагал виновность компаний, вынуждая их доказывать обратное", – сказала Каллас.
По ее словам, эксперты неизменно придерживаются мнения, что самообвинение не может быть закреплено в законе, так как это противоречит Конституции.
Кельдо также отметил, что Партия реформ доверяет бизнесу: "Как я уже говорил, я и Партия реформ в целом доверяем предпринимательской среде. Люди ведут свою деятельность с наилучшими намерениями. Однако если кто-то действительно пытается исказить конкурентную ситуацию, должны быть механизмы, позволяющие это расследовать и в случае необходимости выявлять мошенников".
О спорах юристов по поводу внесения изменений в Закон о конкуренции высказался также присяжный адвокат юридической фирмы Sorainen Норман Аас. Он ранее анализировал предыдущий вариант законопроекта по запросу Союза строительных предприятий Эстонии и пояснил, что дискуссия шла о том, следует ли рассматривать нарушения конкуренции как административные правонарушения или квалифицировать их как проступки.
"Я считаю, что внедрение административных наказаний в эстонскую правовую систему было бы ошибочным, как это было прописано в первоначальном проекте", – сказал Аас. Он сослался на прежний вариант законопроекта, который новый согласованный проект должен заменить.
Первый контраргумент против старого законопроекта заключается в том, что в эстонском праве до сих пор не существовало таких административных штрафов. Это означало бы, что наряду с уголовным производством и производством о проступке в законодательство пришлось бы добавить еще один вид штрафного производства, пояснил Аас.
Второй момент, по его словам, заключается в том, что правительство само заявило при рассмотрении этой директивы на уровне ЕС и в последующих процессах, что Эстония в целом внесет предусмотренные в ЕС штрафы в производство о проступке.
"Конечно, если посмотреть с другой стороны, то в этой новой процедуре административного штрафа, то есть в действующей версии законопроекта, который находится в Рийгикогу, до внесения сегодняшних изменений правительством, безусловно, снизилась бы нагрузка на государство в плане доказывания, а работа Департамента конкуренции упростилась бы. Но с другой стороны, суммы штрафов в этом законе столь высоки – они зависят от оборота компаний, могут достигать 10% и боле – что одно неверное движение со стороны государства, один ошибочно наложенный штраф, и предприятие фактически обанкротится", – пояснил Аас.
"В целом это был скорее принципиальный спор среди эстонских юристов. Это не выглядело так, будто с одной стороны был Департамент конкуренции и вопрос о возможностях государства, а с другой – компании, которые просто этого не хотели. Водораздел проходил по принципиальному вопросу для юридического сообщества: такой вид административного штрафа просто не подходит для эстонской правовой системы", – заключил Аас.
Лаанет: закон всегда можно уточнить позже
Член конституционной комиссии Рийгикогу Калле Лаанет (Партия реформ), который, будучи министром юстиции, представил Рийгикогу нынешнюю версию законопроекта о внесении изменений в Закон о конкуренции, сказал в четверг в интервью ERR, что поддерживает быстрое принятие поправок в законопроект с возможностью корректировок закона.
"Мы же сегодня не знаем, какой вариант окажется лучше. Я бы сказал так: критерием истины является практика. По-моему, главное – как можно скорее принять какое-то решение, попробовать его применить, потому что штраф, который начисляет нам Европейская комиссия, подрывает наш государственный бюджет", – сказал Лаанет.
Он подчеркнул, что изменения в Законе о конкуренции затронут в Эстонии не так много предприятий.
"Кроме того, это юридический спор, в котором один подход считается более удачным, чем другой. Если мы сможем прийти к компромиссу, предпринять следующие шаги и на практике увидеть, как это работает, то, если окажется, что система не функционирует, конечно, следует вернуться к первому варианту. Но сегодня оценивать теоретически, какой из вариантов лучше или хуже, на мой взгляд, не имеет особого смысла", – отметил Лаанет.
Осенью прошлого года выяснилось, что, хотя тогдашние члены коалиции договорились, что нарушения Закона о конкуренции будут рассматриваться в новой административной процедуре, министр юстиции Лийза Пакоста с этим не согласилась и хотела рассматривать их в рамках производств о проступке.
Эстония обязана изменить свой Закон о конкуренции в соответствии с директивой ЕС. В январе, когда срок выполнения этого обязательства истек четыре года назад, вступило в силу судебное решение, по которому Эстония должна выплатить штраф в размере 400 000 евро. К этой сумме ежедневно добавляется еще по 3000 евро за каждый день просрочки.
Редактор: Елизавета Калугина