В Эстонии смена футбольного клуба для ребенка стоит больших денег

Канцлер права вновь заявила, что детские и юношеские спортивные клубы должны устанавливать размер платы за переход в другой клуб, исходя из интересов детей. Несмотря на то, что эта проблема, которая особенно затрагивает футбольные клубы, существует уже почти десять лет, решения так и нет, а за смену клуба взимаются тысячи евро.
В ответ на заявление руководителя по работе с молодежью Nõmme United Мадиса Метсмяги канцлер права сообщила, что у ребенка должна быть возможность сменить спортивный клуб и тренера, если ребенок действительно этого хочет.
"Неэтично, когда родители или опекуны и ребенок подвергаются в такой ситуации давлению с целью уплаты сбора за переход. Ни один ребенок не должен страдать из-за спора между спортивными клубами.
Разногласия между спортивными клубами не должны мешать детям тренироваться и участвовать в соревнованиях", – написала канцлер права.
По словам Метсмяги, в своем заявлении он ссылается на проблему, заключающуюся в том, что не имеющие контракта молодые игроки, начиная с 11 лет не могут сменить клуб, если на это не даст согласия их бывший клуб.
"Условием для смены клуба является уплата трансферного сбора, размер которого зависит от возраста. В возрасте 11-12 лет он составляет 900 евро, следующие два года – 1800, следующие два года – 2700, а затем следующие два года сумма достигает 3600 евро. И это несовершеннолетние игроки, у которых нет никаких контрактов", – сказал Метсмяги.
"На примере нашего клуба, а я также помогал игрокам из других клубов, проблема в том, что ребенок не может пойти в тот клуб или к тому тренеру, к которому он хотел бы пойти. Например, ребенок, живущий в Виймси и переезжающий в Нымме, может не получить возможности играть за клуб Нымме. В идеале надо бы, чтобы клубы сами платили за трансфер, но реальность такова, что очень мало талантливых игроков, за которых клубы готовы платить, и, как правило, эти деньги должны платить родители", – сказал Метсмяги.
Метсмяги отметил, что он также проинформировал Эстонский футбольный союз о случаях, когда клуб не разрешает общаться с родителем своего игрока по вопросу смены клуба.
"Я начал бороться с системой, когда клуб запретил мне общаться с одним из родителей, но через полгода мать сама написала мне, что ее ребенок хотел бы приходить на тренировки нашего клуба. Тогда я сообщил об этом клубу игрока, а также сказал матери, что мы интересуемся ее ребенком уже полгода. Затем мать разозлилась на бывший клуб и выкупила права на игрока", – рассказал Метсмяги.
В конце концов, Метсмяги делает так, что информирует клубы и связывается с родителями, если Nõmme United заинтересован в игроке.
"В конечном итоге решение о том, хотят ли они попробовать свои силы в новом клубе, принимают родители и игроки. После этого клубы начали требовать защиты у Эстонского футбольного союза в связи с тем, что Nõmme United забирает игроков, хотя это было около 15 игроков в разных возрастных группах. Всего в Nõmme United 250 игроков. Был создан надежный круг защиты", – пояснил Метсмяги.
Эстонские правила строже международных
По словам Метсмяги, важно отметить, что правила ФИФА по международным трансферам не распространяются на игроков младше 16 лет, однако, если игроку исполнится 16 лет и он отправится играть за границу и не подпишет профессиональный контракт, никакой компенсации не будет.
"Но если игрок переходит из одного клуба в другой в Тарту, родитель должен заплатить 3600 евро. Эстонские правила строже международных", – отметил Метсмяги.
Идеального решения не существует, но в конечном итоге дети должны посещать тот клуб, в котором они хотят играть, считает Метсмяги.
"По моему мнению, единственно правильным решением было бы, чтобы 14-летний ребенок мог сменить клуб без платы за переход, поскольку у него нет постоянного контракта. Эта плата была введена, чтобы якобы защитить инвестиции клубов, но канцлер права в 2017 году отметила, что сколько инвестируют эти клубы, если родители платят членские взносы, покупают инвентарь и оплачивают проезд. Затем идет субсидия на оплату труда, субсидия на число игроков, пожертвования и гранты для клуба. В Эстонии нет такого клуба, который инвестировал бы в 14-летнего ребенка. Мы освободили несколько детей от членских взносов в нашем клубе, но это действительно большое исключение", – пояснил Метсмяги.
Метсмяги: я не вхожу в предвыборную команду Клавана
В настоящее время идет подготовка к выборам нового главы Эстонского футбольного союза, однако, по словам Метсмяги, его заявление канцлеру права или критика деятельности нынешнего руководства союза не связаны с предвыборной кампанией.
"Я не связан с предвыборной командой [Рагнара Клавана, конкурента нынешнего лидера союза Айвара Похлака]. Но я говорил с Клаваном об этих проблемах, и его кампания также включает идею о том, что эту систему следует пересмотреть", – сказал Метсмяги.
По мнению Метсмяги, правила Футбольного союза в настоящее время защищают клубы, которые договариваются о том, что если ребенок вступает в клуб, его можно держать там до тех пор, пока кто-то не согласится его выкупить или родитель не заплатит за трансфер.
"Многие остаются в клубе или меняют вид спорта именно из-за этого, потому что они могут сделать это бесплатно", – отметил Метсмяги.
ERR также обратился за комментарием в Эстонский футбольный союз, однако в течение рабочего дня ответа не последовало. Если комментарий будет получен, он будет добавлен в статью.
Редактор: Надежда Берсенёва