Внеочередное повышение пенсий прежними правительствами ухудшило возможности госбюджета
Пенсии будут проиндексированы в этом и следующем году, а вот дальше ситуация может измениться. Внеочередное повышение пенсий прежними правительствами немного улучшило положение пенсионеров, но значительно ухудшило возможности госбюджета.
С 1 апреля средняя пенсия в Эстонии вырастет почти на 50 евро. Неплохая новость для эстонских пенсионеров, которые по европейским меркам получают совсем мало. Но плохая новость для бюджета. С каждым годом нагрузка на бюджет растет непомерно, а через 15-20 лет бюджет уже не выдержит пенсионеров.
"Мы не будем способны выплачивать с такой индексацией пенсию через 20 лет. Объясняю, почему. Во-первых, система связана с инфляцией. Во-вторых, с тем, что у нас каждый год увеличивается на несколько десятков тысяч количество пенсионеров. Инфляция двигает индекс вверх, одновременно у нас увеличивается количество тех, кто будет получать пенсию", – сказала "Актуальной камере" министр образования Кристина Каллас (Eesti 200).
Министр социальных дел поясняет, что внеочередные повышения пенсий, которые произошли в предыдущие годы, выбили систему выплат из привычной колеи, когда часть уплаченного социального налога могла покрыть эти затраты. В этом году индексация пенсий потребовала уже 200 млн евро дополнительно. Министр Рийсало хочет, чтобы люди все же несли ответственность за свое будущее.
"Для меня очень важно, чтобы мы могли восстановить возможности подключения ко второй пенсионной ступени и привлечь в нее людей. Если мы говорим о первой ступени, то здесь в случае дохода человека есть момент солидарности, за который отвечает государство и делает это на деньги налогоплательщика. Но за вторую и третью ступени, а также за другие способы накопления, которых сегодня в избытке, отвечает сам человек", – сказала Рийсало.
О том, что пенсия в Эстонии мизерная и нужно самому заботиться о сбережениях на будущее, говорит статистика работающих пенсионеров. Примерно треть из них не вышли на заслуженный отдых, а продолжает трудовую деятельность не от хорошей жизни. Система накопительной пенсии, которая десятилетиями действовала в других государствах, у нас еще только формируется, поэтому перспектива еще хуже.
"В других государствах пенсию накапливали годами, поэтому старение населения там переживут лучше. Мы же не успели толком накопить, а у некоторых людей накоплений вообще не осталось, потому что часть населения изъяла свою пенсию. В старости их будет ждать бедность. Ситуация не самая простая, это не только дело этих людей, это забота всего общества. Очень многие пенсионеры в будущем станут еще беднее даже по сравнению с нынешними пенсионерами, именно потому, что у них нет накопительной пенсии", – отметил министр финансов Юрген Лиги.
Правительство пообещало не менять систему индексации пенсий ни в этом году, ни в следующем. А в 2027 году после выборов вопрос может снова встать на повестку дня.
Редактор: Елизавета Калугина