Канцлер права и юрист критикуют идею МВД внедрить сеть видеокамер с функцией распознавания лиц
В Эстонии продолжают широко обсуждать идею МВД о внедрении повсеместной сети видеокамер с функцией распознавания лиц. Критика раздается со стороны юристов и канцлера права. Сейчас в министерстве анализируют ситуацию, детали могут проясниться к 2027 году.
В МВД, говоря о плане внедрить повсеместную сеть видеокамер с функцией распознавания лиц, отмечают, что пока это рассматривается только на уровне идеи. При этом не исключено, что уже через несколько лет новую систему могут начать тестировать.
"Если мы будем проводить анализ таким образом, как это было запланировано, то к 2027 году можем прийти к определенным результатам, позволяющим принять решение о целесообразности продолжения работы в данном формате, определить реальные затраты и оценить наши возможности для дальнейшей работы", – сказал "Актуальной камере" вице-канцлер МВД по внутренней безопасности Йоозеп Каазик.
Он подчеркнул, что цель – использовать новые технологии для того, чтобы найти на видеозаписях важную информацию и не тратить лишнее время и дополнительных работников. План МВД широко обсуждался в Эстонии на этой неделе.
"Мы все ведь не преступники, но обрабатывать будут очень объемные данные почти про всех. И пока непонятно, какую регуляцию можно использовать. Ясно то, что практика из ЕС, из судов, говорит нам о том, что, возможно, все это непропорционально", – сказала присяжный адвокат бюро TRINITI Маарья Пильд-Фрейберг.
По словам канцлера права Юлле Мадизе, пока речь идет об идее, до закона еще далеко. Важно, чтобы любому законодательному акту предшествовала дискуссия в обществе. Мадизе призывает также следить за тем, чтобы чиновники не вкачивали в новую систему большие средства, чтобы потом поставить общество и политиков перед фактом.
"Я думаю, что пока рано беспокоиться, но я подчеркну, что важно сделать так, чтобы в настоящее время ни один цент из денег налогоплательщиков не был потрачен на приобретение такой технологии. Потому что уже не раз случалось так, что правительству, Рийгикогу и, наконец, Государственному суду говорили следующее: мы уже потратили миллион, так что теперь этот закон нужно будет принять", – сказала Мадизе.
"В настоящий момент мы не выделяли финансирование на этот проект, просто нам так и так приходится регулярно обновлять существующие системы. Вопрос в том, какие именно решения мы выберем для модернизации этих систем. Назвать стоимость в данный момент мы не можем – сначала нужно все внимательно взвесить", – отметил Каазик.
В четверг, 20 марта, тема поднималась и на заседании кабинета министров. Позицию правительства выразил министр экономики и промышленности Эркки Кельдо: "Если говорить о развитии сети камер видеонаблюдения, то мы не поддерживаем идею общества тотального контроля. В этом направлении мы точно не будем продвигаться, независимо от того, откуда могла поступить такая инициатива. С политической точки зрения мы такой подход не поддерживаем".
Редактор: Елизавета Калугина