Певкур и Мерило рассказали об укреплении государственной обороны
Приход к власти новой администрации США ускорил развитие различных сценариев приостановки или прекращения войны в Украине, в связи с чем существенно меняются временные рамки оценки угрозы со стороны России. В связи с этим, Эстонии необходимо увеличить расходы на оборону как минимум до 5% от ВВП и как можно быстрее сделать определенные шаги для повышения обороноспособности страны, сообщил в пятницу министр обороны Ханно Певкур.
"Мы фактически перешли на круглосуточный режим работы в Министерстве обороны, в Силах обороны, в Агентстве оборонных ресурсов и в Центре оборонных инвестиций, где все наши дни в ближайшие недели должны быть сосредоточены на получении наилучшей возможной информации о мировом рынке вооружений, о том, когда мы можем что-то получить, а также обо всех альтернативах. И мы будем держать все двери открытыми, чтобы силы, которые командующий запросил для защиты эстонского государства, были доступны", - сказал Певкур.
"Хочу также в общих чертах напомнить, что мы собираемся развивать. Это самые большие блоки, наши экселевские таблицы очень длинные и емкие. Список мероприятий по развитию потенциала очень длинный и затрагивает все сферы. Но прежде всего, самое важное, и эта потребность, конечно же, касается всего НАТО - это средства противовоздушной обороны. Решающее значение имеет создание эшелонированной противовоздушной обороны как ближнего, так и среднего и дальнего радиуса действия", - подчеркнул министр обороны.
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Андрус Мерило в свою очередь подчеркнул важность подготовки военных. В этой сфере необходимо внедрить реформы, которые позволят улучшить подготовку действующих военнослужащих и инструкторов. Для этого планируется на один год сократить численность призывников.
"Наше предложение заключается в единовременном призыве на военную службу в 2026 году 1200 призывников, на чьей основе мы подготовим новые подразделения с учетом новых возможностей. Это позволит высвободить часть наших действующих военнослужащих, чтобы они могли проводить собственную подготовку, корректировать методы и планы обучения, сосредоточиться на подготовке к своей военной миссии, а также дополнительно сосредоточиться на подготовке своих резервных подразделений", - сказал Мерило.
"После этого, в 2027 году, мы перейдем к обновленной модели призыва, главный акцент которой заключается в том, что помимо качественного изменения подготовки, призыв будет включать и боевое дежурство. Осуществление боевого дежурства, естественно, зависит от ситуации с безопасностью. Если все пойдет хорошо и российская угроза отступит, мы будем в хорошей форме. Если все пойдет не так хорошо и наш сегодняшний прогноз окажется верным, мы будем значительно лучше подготовлены в 2027 году, взяв обычное количество призывников для обновления наших резервных сил. Разница в том, что больше не будет восьмимесячной модели службы, а служба по призыву в Эстонии будет длиться 12 месяцев, согласно действующему законодательству", - добавил он.
Кроме инвестиций в ПВО и человеческие ресурсы, по словам Певкура, Эстония планирует нарастить свою огневую мощь и запасы артиллерийских снарядов, расширить возможности в сфере БПЛА и радиоэлектронной борьбы, и вложить деньги как в надводные так и подводные системы, которые обеспечат безопасность в море.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR