Украинский эксперт: у РФ проблемы из-за наших ударов по их нефтеперерабатывающим заводам
В начале недели состоялся телефонный разговор между президентами США Дональдом Трампом и России Владимиром Путиным, однако громких и четких заявлений Москвы и Вашингтона об итогах этих переговоров не последовало. Главным результатом стало согласие Путина на предложение Трампа остановить взаимные удары России и Украины по энергетической инфрастуктуре.
Президент США Дональд Трамп 18 марта созвонился с президентом РФ Владимиром Путины. Беседа длилась более полутора часов, и Россия согласилась на 30 дней приостановить удары по украинской энергетической инфраструктуре. Изначально Трамп собирался договориться о полном режиме прекращения огня, который распространился бы не только на объекты энергетики, но в ходе переговоров Путин также высказал встречные условия. В частности, Москва настаивает на прекращении передачи Киеву военной помощи и обмена разведданными, напомнила выходящая на ETV+ передача "Орбита".
"Тема продолжения военных поставок Киеву очень важная, она действительно затрагивалась. И вместе со всеми другими аспектами она, конечно, будет стоять высоко в повестке дня любых контактов, которые на этот счет будут проводиться дальше между нами и американцами. Но учитывая, что это достаточно чувствительная тема, вряд ли стоит ее обсуждать публично. Этого мы пока делать не намерены", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Однако Белый дом позднее заявил, что это требование удовлетворено не было, и Вашингтон намерен и дальше передавать военные данные Киеву, а также США постараются найти необходимое Украине вооружение. Это стало известно после телефонного разговора Трампа с президентом США Владимиром Зеленским.
"Президент Зеленский запросил дополнительные системы противовоздушной обороны для защиты мирного населения, в частности, зенитные ракетные комплексы Patriot. Президент Трамп согласился сотрудничать с ним, чтобы найти доступные системы, особенно в Европе. Оба лидера также договорились о частичном прекращении огня в отношении энергетической инфраструктуры. Технические группы встретятся в Саудовской Аравии в ближайшие дни, чтобы обсудить расширение перемирия на Черное море, в рамках движения к полному прекращению огня", – сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.
Зеленский согласился с предложением Трампа на 30 дней отказаться от ударов по гражданской инфраструктуре и энергетике. Однако пока такое перемирие не наступило, стороны дали лишь свое одобрение и далее должны быть согласованы нюансы.
"Здесь я сказал президенту Трампу, что гражданская инфраструктура – это очень широкое понятие. Мы договорились, что со своей стороны сделаем все, чтобы подготовить список объектов, которые мы считаем приоритетными и относим к гражданской инфраструктуре. Это может включать разные виды инфраструктуры, такие как железные дороги. Мы также обсудим портовую инфраструктуру", – рассказал Зеленский.
Важно отметить, что Кремль заявил, что президент России Владимир Путин сразу после телефонного разговора с Дональдом Трампом дал команду вооруженным силам РФ прекратить удары по энергетической инфраструктуре Украины.
"На момент этой команды в воздухе уже были семь наших беспилотников, которые были нацелены на объекты энергетической инфраструктуры Украины, имеющих отношение к военно-промышленным комплексам. Беспилотники как раз выстраивались в боевой порядок. Шесть из них были сбиты нашими "Панцирями", один беспилотник был уничтожен дежурным самолетом ВВС РФ", – пояснил Песков.
Однако Киев говорит про гражданскую инфраструктуру, а Москва упоминает лишь энергетическую. Так, вскоре после команды Путина о прекращении ударов, беспилотником была существенно повреждена больница в Сумах. А 20 марта на саммите ЕС Зеленский и вовсе заявил, что Россия продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре.
"Вчера вечером еще один российский удар поразил нашу энергетическую инфраструктуру. Мы сталкиваемся с этим каждый день и каждую ночь – вы это знаете. И, несмотря на заявления Путина о якобы готовности прекратить атаки, ничего не изменилось", – утверждает Зеленский.
Украина заявила, что в ответ на российские атаки по инфраструктуре примет ответные меры. Так 20 марта по российским Саратову и Энгельсу был совершен самый массовый с начала войны налет дронов. Пострадала как местная больница и частные дома, так и военный аэродром. Россия заявила, что сбила в тот день более 130 беспилотников, Украина также отрапортовала, что в ночь на 20 марта были сбиты более 170 российских беспилотников.
Украинский эксперт по энергетике Александр Харченко считает, что Россия не заинтересована в прекращении ударов по инфраструктуре, ее волнует лишь защита объектов энергетики. По его мнению, это связано с тем, что Украина с начала войны приспособилась к регулярным ударам по энергетическим объектам, а Россия нет.
"Россия не адаптировалась. И у них большие проблемы из-за наших ударов по их нефтеперерабатывающим заводам, нефтепроводам, газовой инфраструктуре. У них много проблем. И я абсолютно уверен, что именно это является основной причиной, почему их риторика сейчас сосредоточена на энергетической инфраструктуре", – считает Харченко.
Делегации США, Украины и России встретятся 24 марта в Саудовской Аравии, где обсудят условия для введения режима частичного прекращения огня.
Редактор: Евгения Зыбина