Суд вновь рассмотрит возможность досрочного освобождения Любови Генрихсон

На следующей неделе Харьюский уездный суд в очередной раз рассмотрит возможность условно-досрочного освобождения из тюрьмы Любови Генрихсон, которая отбывает срок по делу о торговле эстонским гражданством.
Харьюский уездный суд рассмотрит ходатайство об УДО 24 марта, подтвердили Rus.ERR в пресс-службе суда.
Ранее судебная система Эстонии уже несколько раз отказывала Генрихсон в УДО.
75-летняя Генрихсон отбывает наказание с 10 мая 2022 года - даты, когда она была задержана за нарушение правил условного тюремного заключения. С этого момента она должна отбыть за решеткой 3 года, 10 месяцев и 28 дней.
Весной 2021 года в отношение Любови Генрихсон вступил в силу приговор Таллиннского окружного суда, по которому ее оправдали по обвинению в организации преступной группировки, но признали виновным по другим пунктам обвинения.
Окружной суд учел, что 1 год, 1 месяц и 2 дня Генрихсон провела под стражей во время предварительного следствия, поэтому окончательный приговор, который должен быть отбыт, составляет 3 года, 10 месяцев и 28 дней лишения свободы. Также ей следует уплатить штраф в размере 1000 евро.
В то же время окружной суд тогда постановил, что отправляться за решетку ей не придется, если в течение 5-летнего испытательного срока она не совершит новое преступление и будет выполнять наложенные на нее обязательства. В частности, проживать в одном и том же месте, не уезжать за границу без разрешения властей и т.д.
Такое решение коллегия окружного суда по уголовным делам аргументировала почтенным возрастом обвиняемой, ее нетрудоспособностью и плохим состоянием здоровья. Однако, находясь на свободе, женщина нарушила наложенные на нее требования и в итоге была отправлена за решетку.
Генрихсон были предъявлены обвинения в организации и руководстве преступной группировке, взяточничестве, подделке документов, мошенничестве и ряде других преступлений. Суд первой инстанции 15 апреля 2020 года счел ее вину по всем пунктам обвинения доказанной, но 19 января 2021 года окружной суд, рассмотревший апелляцию адвоката Генрихсон, посчитал, что группировка, которой руководила женщина, не соответствует характеристикам преступной организации.
Ключевой момент, по оценке окружного суда, заключается в том, что группировка не могла бы существовать без самой Любови Генрихсон.
"Если бы в один прекрасный день она перестала вносить свой вклад в группировку, то другие члены объединения не смогли бы взять на себя роль лидера и тем самым продолжить целенаправленную деятельность преступного сообщества", - отметил тогда суд второй инстанции.
Дело Любови Генрихсон
Судебное следствие по делу Генрихсон длилось несколько лет, поскольку обвиняемая использовала различные способы для затягивания процесса.
Согласно обвинительному заключению, Любовь Генрихсон, известная также как Марика или тетя Люба, помогала своим клиентам получать эстонское гражданство. Заплатив в среднем 2000-2500 евро, лица, которые сами были не в состоянии сдать языковой экзамен, получали с помощью Генрихсон необходимые документы.
Любовь Генрихсон для этого использовала свои связи в Департаменте полиции и погранохраны, выплачивая взятки чиновникам, а также нанимая людей, которые сдавали экзамены за ее клиентов.
В апреле 2020 года Харьюский уездный суд признал ее виновной и приговорил к 8 годам лишения свободы. Наказания для остальных членов преступной группировки, занимавшейся незаконным оформлением государственных документов, Харьюский уездный суд утвердил еще в начале 2017 года. Все они пошли на сделку со следствием и уже отбыли наказание.
Обвинения по уголовному делу были предъявлены 12 лицам. Главной фигурой является Любовь Генрихсон. Она обвинялась в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в неоднократной даче взяток и пособничестве при даче взяток, использовании поддельных документов, злоупотреблении важным личным документом и мошенничестве. Генрихсон была единственной из 12 обвиняемых, заключенной под стражей. И единственной отказавшейся идти на сделку с обвинением. В итоге ее дело рассматривалось отдельно.
Редактор: Сергей Михайлов