Экономист: доходы от повышения платы за посещение врача-специалиста могут превысить 20 млн евро
Главные аспекты базового коалиционного договора Партии реформ и Eesti 200 – безопасность и экономика. Однако обсудить придется и другие важные вопросы, такие как здравоохранение, образование и общественный транспорт. Конкретные шаги в этих сферах партии собираются обсуждать еще два месяца.
"Наша надежда, что мы поменяем все-таки политическую культуру в Эстонии, когда коалиционные договоры делались очень быстро, неделями, вписывая в них только общие подходы. И реформы так и оставались как бы в мыслях и не реализовывались", – пояснила в передаче "Актуальная камера +" министр образования и науки, лидер Eesti 200 Кристина Каллас.
"Эти вопросы будут обсуждаться до мая. Министры будут работать с парламентскими группами, экспертами, заинтересованными сторонами, чтобы сформулировать конкретные шаги. В мае будет готов конкретный политический план", – сообщил премьер-министр, председатель Партии реформ Кристен Михал.
Одной из самых острых тем остается финансирование здравоохранения. Бесконечные очереди к специалистам, дефицит медицинского персонала и нехватка денег – вопросы, которые требуют решений.
Стоимость визита к врачу-специалисту с 1 апреля подорожает в четыре раза. Кроме того больше придется платить за рецептурные лекарства и койко-места в больнице.
"У нас в Эстонии работающих людей условно 700 000. Кто-то ходит раз в год к врачу, кто-то вообще не ходит, кто-то ходит чаще. Будем считать, что обычный человек ходит два раза. То есть получается уже не 700 000, а 1,4 млн. Умножаем на 15, получаем около 21 млн евро. Это достаточно серьезные деньги. Плюс койко-место и все остальное. Я не видел этих расчетов, но это может быть около 50 млн", – подсчитал экономист Рон Лувищук.
Но и эти средства, по прогнозам, не спасут резервы Кассы здоровья. В то же время, из-за нехватки финансирования попасть становится сложнее не только к врачу-специалисту, но и к стоматологу. К примеру, детям, чье стоматологического лечение как раз и покрывается за счет средств Кассы здоровья. В этой сфере новое правительство не исключает серьезных реформ. В частности, могут быть упразднены нынешние компенсации на лечение зубов.
Не только медицина, но и пенсионная система, по мнению Каллас, нуждается в изменениях. И хотя данная коалиция приняла решение, что никаких изменений в индексации пенсий делать не будет, будущих пенсионеров все же могут ждать неприятные сюрпризы.
"Через 15–20 лет у нас будет ситуация, когда с нынешним индексом невозможно будет оплачивать из государственного бюджета рост пенсий, потому что число пенсионеров будет в несколько раз больше, чем число людей, которые будут вкладывать социальные налоги в пенсионный фонд", – констатировала Каллас.
На фоне накопившихся проблем с финансированием социальных сфер, эксперты задаются главным вопросом: как же политики собираются стимулировать экономический рост Эстонии?
"Министр экономики [Эркки] Кельдо сказал на этой неделе, что у него уже готов пакет по изменениям для того. Чтобы каким-то образом оживить экономику. Хотя он сказал, что правительство не может управлять экономикой. Здесь он прав. И что этот пакет состоит из 45 каких-то пунктов. А почему этого нельзя было опять-таки сделать раньше?", – отметил медиаэксперт Павел Иванов.
Редактор: Евгения Зыбина