Назойливые соседи: чайки уже подыскивают места для гнездования на крышах многоквартирных домов
С наступлением весны чайки начинают искать места для гнездования на крышах многоквартирных домов. Чтобы избежать проблем соседства с этими пернатыми, необходима крайне быстрая реакция.
В спальных районах соседство с чайками является настоящей головной болью.
Мария Контсе живет в тартуском районе Аннелинн и о жизни чаек знает не понаслышке. Обычно птицы появляются в ее дворе ближе к середине апреля, но в этом году назойливые соседи уже прибыли.
"Самая большая проблема – это, конечно, шум. Летом хочется поспать с открытым окном, когда потеплее, но этого сделать невозможно, потому что уже в 4 утра у них начинаются здесь баталии, крики, песни. Дерутся с воронами постоянно, а когда птенцы начинают падать с крыш, учатся летать – это, конечно, самое страшное. Даже если за два метра от этого детеныша проходишь, разъяренные мамаши начинают пикировать на тебя сверху", – рассказала в интервью "Актуальной камере+" Контсе.
Квартирные товарищества Аннелинна начали ежегодную борьбу с чайками, которые пока лишь готовятся к строительству гнезд. Чайка, способная прожить до 50 лет, может гнездиться в понравившемся месте на протяжении десятилетий.
"Мы вынуждены убирать с крыш материал для гнезд, поскольку если чайки их там сделают, то они останутся и будут загрязнять фасады. Кроме того они загрязняют стоящие во дворе машины. Люди жалуются на это", – пояснила председатель квартирного товарищества Маре Попова.
Если чайки успели устроить гнезда на крыше и отложить яйца, беспокоить их уже нельзя. Это не только опасно, но и несправедливо по отношению к природе, считает орнитолог Марко Мяги.
"То, что мы сталкиваемся с проблемой чаек в городах, часто связано с тем, что природных мест для их гнездования стало меньше. Либо же они поняли, что в городе безопаснее, и поэтому сосредоточились именно здесь. Если мы обратим внимание на общую численность чаек, то следует признать, что, несмотря на то, что нам кажется, будто их везде много, в природе их численность на самом деле снижается", – констатировал Мяги.
По его словам, самый эффективный способ предотвратить строительство гнезд – ежедневно убирать строительный материал, принесенный птицами. Иногда достаточно даже присутствия человека на крыше, чтобы птица почувствовала, что ей там не рады. Также необходимо проводить разъяснительные беседы с теми, кто подкармливает птиц. Но самое важное – слаженные действия всех квартирных товариществ в округе.
"В прошлом году в доме напротив на крыше поставили муляж птицы, и это их, конечно, отпугивало. На том доме их практически не было. Но наши этого, к сожалению, не сделали", – сообщила Контсе.
"В определенных районах квартирные товарищества могли бы координировать свои действия, чтобы все одновременно проверяли крыши. Каждый день, каждое утро, перед тем как пить утренний кофе, нужно пройтись по крышам, посмотреть, что там происходит, и прогнать птиц", – рекомендует Мяги.
Некоторые члены квартирных товариществ считают, что, поскольку у всех разные возможности, город мог бы предоставить централизованную поддержку.
"Мы обсуждали, что если просить ходить на крышу добровольцев, то, конечно, человек может делать это, но он не обязан. Походит пару раз, и на этом все. Кроме того, в одиночку на крышу лезть нельзя. Кто-то должен страховать, поскольку птицы могут начать атаковать. Возможно, если город поможет финансово, то мы могли бы заказать специалистов", – предположила Попова.
В горуправе заявили, что единственная доступная поддержка по этому вопросу – информирование.
"Город, безусловно, может помочь с поиском контактов предприятий, которые предлагают подобные услуги. Например, устанавливают сети. Кроме того мы общаемся с Тартуским союзом квартирных товариществ, с Союзом квартирных товариществ Эстонии, которые работают у нас в Тарту. Через них можно успешно передавать информацию. Но правда в том, что часть товариществ относятся к теме серьезно, а другие менее серьезно", – отметил вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.
"Чайка может казаться очень надоедливым спутником, но я скорее радуюсь их присутствию, даже когда они громко кричат. Потому что это знак того, что город на самом деле не предназначен только для людей. Природа неизбежно приближается к нам, и нам нужно научиться учитывать, что здесь должно найтись место и для нее", – считает Мяги.
Редактор: Евгения Зыбина