Эксперты в области информационных технологий критикуют план слияния государственных ИТ-центров

План новой правительственной коалиции объединить государственные ИТ-центры в единую организацию, по мнению экспертов в этой области, не является разумным. Они считают, что это не решит существующих проблем и не сэкономит средства.
В Эстонии сейчас действует семь государственных ИТ-центров при различных министерствах. Однако в базовом договоре коалиционного соглашения содержится намерение создать единый интегрированный государственный ИТ-центр и передать как можно больше вспомогательных услуг в управление частному сектору.
ИТ-предприниматель, бывший вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам информационных технологий Таави Котка сказал в интервью ERR, что не знаком с деталями плана, но на первый взгляд, идея кажется глупой. Он отметил, что эта тема обсуждалась на недавнем праздновании 25-летия Союза информационных технологий и телекоммуникаций (ITL), и участники лишь качали головами.
"Наши ИТ-центры и так уже разрослись, а если их все объединить, ситуация только выйдет из-под контроля. Нужно спокойно подумать над возможным решением этих проблем", – сказал Котка.
Он добавил, что, возможно, у министра юстиции и цифровых технологий есть какой-то план, который никто пока не понял, но на первый взгляд, эта идея кажется недоработанной.
По словам бывшего главы Департамента государственной инфосистемы (RIA), экс-госсекретаря Таймара Петеркопа, проведенные в министерствах реформы показали различия в уровне государственных ИТ-услуг, и это является проблемой. Он добавил, что унификация вспомогательных услуг могла бы быть полезной, но это не значит, что объединение ИТ-центров в одну организацию – хорошая идея.
"Уже сейчас услуги стали более отдаленными для клиентов. В Государственной канцелярии мы также столкнулись с тем, что расходы выросли, а качество обслуживания снизилось", – заявил он, подчеркнув, что объединение ИТ-центров не приведет к экономии средств.
"Важно глубже разобраться в сути работы, чтобы избежать дублирования функций, но для этого не нужно объединять здания – достаточно наладить эффективное сотрудничество", – добавил он.
Пакоста: формулировка в коалиционном соглашении имеет скорее фигуральное значение
Однако в понедельник в Delfi вышло интервью с министром юстиции и цифровых технологий Лийзой Пакоста (Eesti 200), в котором она неожиданно заявила, что никакого единого центра создано не будет.
Как отмечает издание, предложение, содержащееся в базовом договоре коалиционного соглашения, не соответствует действительности еще до его подписания в Рийгикогу.
"Фраза про ИТ-центры – это скорее фигуральное выражение", – сказала Пакоста.
"Мы будем объединять учреждения только в тех случаях, когда это действительно оправдано. В условиях необходимости пересмотра расходов и доходов мы также должны проанализировать, где именно сосредоточены ИТ-специалисты и какие процессы можно оптимизировать", – сказала Пакоста.
Редактор: Эллина Качан