Эстония попытается найти союзников в ЕС для отмены новой системы торговли выбросами ETS-2

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза поручила Министерству климата начать консультации с Европейской комиссией и странами ЕС с целью отменить директиву, вводящую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов транспортом и зданиями (ETS-2), или добиться отсрочки ее введения как минимум на два года. По словам вице-канцлера Минклимата по зеленой реформе Кристи Клаас, эстонские дипломаты и чиновники попытаются заручиться достаточной поддержкой этого предложения от других членов ЕС.
Кристи Клаас пояснила ERR, что Эстония будет аргументировать свою инициативу резким изменением экономической и геополитической ситуации по сравнению с периодом, когда директива Еврокомиссии по ETS-2 была одобрена в Совете ЕС.
"Тогда у нас не было такого спада в экономике, не было такого эффекта от войны. Вся экономическая среда была совершенно другой", - сказала Клаас.
Кроме того, по словам Клаас, введение квот на выбросы в транспортном секторе будет менее эффективным для сокращения выбросов парниковых газов, чем в энергетике.
Для изменения директивы потребуется инициатива Еврокомиссии и поддержка квалифицированного большинства стран-членов ЕС.
При этом Клаас подчеркнула, что желание отменить ETS-2 не означает принципиального изменения в зеленой политике. "Цели климатической политики остаются прежними", - сказала она, добавив, что политика должна реализовываться разумными способами, которую улучшают ситуацию для людей и в экономике.
В настоящее время из стран ЕС только Чехия и Польша инициировали обсуждение об отсрочке ETS-2. Никто из стран-членов не высказывался о необходимости ее отмены.
"Переговоры покажут, в каком направлении потенциально можно сформировать квалифицированное большинство [в Совете ЕС]. Над этим должны поработать чиновники, политики и дипломаты", - сказала Клаас.
Она отметила, что часть стран-членов не поддерживают отсрочку введения системы, считая, что это лишит их денежных поступлений от продажи квот, или что внедрение системы значительно повлияет на объем выбросов.
"В Эстонии мы считаем, что это не приведет к уменьшению выбросов, потому что у нас много малонаселенных районов. А повышенные цены на топливо сами по себе не заставят людей отказаться от автомобилей. Для этого должны быть хорошие и доступные альтернативы", - пояснила вице-канцлер минклимата.
Рейнсалу: позиция Эстонии должна быть более четкой
По словам председателя Isamaa Урмаса Рейнсалу, переговорную позицию Эстонии ослабит то, что она сформулирована нечетко: отмена системы либо отсрочка ее введения на два года. По его мнению, разумнее было бы идти на переговоры с четкой позицией о необходимости отмены директивы.
Рейнсалу добавил, что Эстонии теперь будет сложнее отстаивать свою позицию, потому что в 2022 году Эстония решила поддержать введение ETS-2. "Это обязательно ослабит нашу позицию", - сказал он.
Система торговли квотами на выбросы парниковых газов в ЕС в настоящее время действует в энергетике. В 2021 году Европейская комиссия представила пакет климатического и энергетического законодательства "Цель 55", в рамках которого было предложено ввести аналогичную систему для зданий и автомобильного транспорта.
Редактор: Андрей Крашевский