Полиция считает, что фотографировать и снимать здания PPA запрещено

Таллиннский административный суд рассматривает спор частного лица и Департамента полиции и погранохраны (PPA). Частное лицо считает, что имеет право фотографировать или снимать на видео здания PPA. Однако полиция считает, что имеет право запретить это в связи с тем, что изменилась ситуация с безопасностью. Суд не понимает, на каком юридическом основании действует такой запрет.
В конце января частное лицо подало в Таллиннский административный суд жалобу, в которой, помимо прочего, просило установить его право фотографировать, записывать звук и снимать на видео здания и территорию PPA.
Суд в письме, направленном в Департамент полиции и погранохраны, отметил, что ему совершенно неясно, на каком юридическом основании, по мнению PPA, действует запрет на фото-, аудио- и видеозапись зданий и территории ведомства из общественного пространства.
По словам суда, PPA – точнее генеральный директор ведомства – имеет право устанавливать правила, действующие в принадлежащих департаменту зданиях и на их территории, но не за их пределами в общественном пространстве.
"Акт, изданный для внутреннего пользования, не может установить такой запрет. Более того, никого нельзя наказать за нарушение подобного предполагаемого запрета. Такой запрет мог бы основываться только на законе, постановлении или общем распоряжении, опубликованном в порядке, установленном законом", – отметил административный суд.
Суд добавил, что это не означает, что PPA не может проверять людей, которые снимают и фотографируют здания и территории ведомства, например, на основании Закона об охране правопорядка, выясняя цели их действий. "Однако на данный момент суд не видит оснований для того, чтобы PPA мог в целом запретить такую деятельность или тем более наказывать за нее", – отметил административный суд.
Суд попросил PPA дать разъяснения по этому вопросу. В ответе, направленном в суд в середине февраля, департамент заявил, что здания PPA являются объектами государственной безопасности и при установлении мер на охраняемых объектах департамент руководствуется Законом о государственной обороне, двумя постановлениями правительства, а также Законом о полиции и погранохране. Кроме того, учитывается Закон о публичной информации.
Юрист Ирина Пунко, представляющая PPA, отметила в письме, направленном в суд, что если съемка зданий, инфраструктуры или людей может представлять угрозу для объекта или лиц, то для предотвращения и снижения таких рисков в плане безопасности объекта или в его внутреннем распорядке могут быть установлены специальные правила или требования.
Пунко добавила, что запрет на фотографирование или съемку зданий PPA из общественного пространства не действовал постоянно. "Ситуация с безопасностью в Эстонии и мире за последние годы значительно изменилась, и традиционные – так называемые методы мирного времени предотвращения и сдерживания различных угроз – уже не так эффективны", – сказала она.
По ее словам, PPA обращает внимание на то, что даже записи, сделанные в частных интересах, например, туристами, могут быть использованы для сбора и анализа данных. "Поэтому действия или хобби человека, которые сами по себе являются законными и разрешенными, могут быть использованы враждебными силами, так как облегчают планирование действий, направленных против объекта", – отметила она.
Пунко также заявила, что такие меры могут показаться общественности на первый взгляд несоразмерными, но их цель – предотвращение ущерба объекту, обеспечение безопасности и защита прав людей.
PPA: у нас есть право спрашивать, с какой целью фотографируют или снимают здание
В PPA сообщили, что поскольку суд еще не принял решения о начале производства, конкретный случай комментировать пока нельзя.
Руководитель службы безопасности PPA Яак Луксепп сказал ERR, что для каждого охраняемого здания полиции проводится оценка рисков, на основании которой определяются необходимые меры безопасности. Они включают способы и методы охраны объекта, использование систем безопасности и камер видеонаблюдения, а также тактику обеспечения безопасности.
По словам Луксеппа, все здания департамента постоянно находятся под наблюдением, а если рядом с ними замечают подозрительную деятельность, то на это оперативно реагируют. Чтобы люди не фотографировали и не снимали здания, на них установлены соответствующие знаки.
"Цель этой рекомендации – не допустить, чтобы фото- или видеоматериалы попали в руки злоумышленников. Например, фотографии могут помочь в планировании нападения на объект", – пояснил Луксепп.
Луксепп добавил, что если человек все же хочет фотографировать охраняемые здания PPA, то, согласно Закону об охране правопорядка, полиция имеет право задать ему вопросы с целью предотвращения угрозы и выяснить, с какой целью он снимает фото или видео.
"Если у человека нет недобрых намерений, ситуация может ограничиться только опросом и информированием его о том, что публиковать такие фотографии не рекомендуется, так как это может создать угрозу, например, способствовать планированию нападения на объект. Конечно, человек должен также учитывать действующие правила защиты данных. Однако если выяснится, что фото- или видеоматериалы используются в недобрых целях, то мы будем разбираться в индивидуальном порядке. Например, Полиция безопасности (КаПо) уже указывала, что передача фотографий военных объектов враждебным государствам является наказуемым деянием", – пояснил Луксепп.
Редактор: Елизавета Калугина