В число стратегических сырьевых проектов Еврокомиссии вошла и эстонская фирма
Европейская комиссия отобрала для поддержки 47 стратегических проектов, направленных на укрепление цепочки создания стоимости сырья и диверсификацию источников поставок в Европе. Среди отобранных комиссией стратегических сырьевых проектов есть и эстонский стартап.
Присвоение статуса стратегического проекта означает упрощение процедуры получения разрешений и более легкий доступ к финансированию.
Проекты поддерживают реализацию регламента о критически важных сырьевых материалов, цель которого – обеспечить, чтобы к 2030 году добыча, обработка и вторичная переработка такого сырья в Европе обеспечивали соответственно 10, 40 и 25 процентов спроса ЕС.
"Сырьевые материалы находятся в начале всех стратегических цепочек поставок. Они крайне необходимы для снижения выбросов углерода. Однако в настоящее время Европа зависит от третьих стран в отношении многих из самых важных видов сырья. Нам необходимо увеличить наше производство, диверсифицировать наши внешние поставки и наращивать резервы. Сегодня мы определили 47 новых стратегических проектов, которые помогут нам обеспечить наше внутреннее сырье. Это решающий момент для промышленного суверенитета Европы", — сказал комиссар по вопросам промышленной политики Стефан Сежурне.
Среди отобранных проектов и эстонский стартап технологического сектора UP Catalyst, цель которого – преобразовать парниковый газ CO2 в графит для использования в батареях.
Помимо Эстонии, поддержку получат проекты из 12 других стран-членов ЕС: Бельгии, Франции, Италии, Германии, Испании, Чехии, Греции, Швеции, Финляндии, Португалии, Польши и Румынии.
В общей сложности эти проекты охватывают 14 из 17 стратегических видов сырья, перечисленных в регламенте о критически важных сырьевых материалах. Особое значение с точки зрения цепочки создания стоимости сырья для аккумуляторов имеют проекты, ориентированные на литий, никель, кобальт, марганец и графит. Эти проекты позволят ЕС полностью выполнить свои цели на 2030 год по добыче, обработке и вторичной переработке лития и кобальта, а также достичь значительного прогресса в области графита, никеля и марганца.
Кроме того, стратегические проекты, связанные с магнием и вольфрамом, будут способствовать укреплению оборонной промышленности ЕС.
Для запуска 47 стратегических проектов потребуются капитальные вложения в размере 22,5 млрд евро. Комиссия, государства-члены, местные органы власти и финансовые учреждения будут совместно поддерживать разработку стратегических проектов, чтобы они могли получить поддержку ЕС или государства на ранних стадиях.
Редактор: Надежда Берсенёва