В Таллинне появились "музыкальные" контейнеры по сбору тары
Жители Таллинна выбрасывают тару и помогают композитору-авангардисту.
Контейнер для сбора бутылок – это не только вклад в экологию, но и создание музыки.
В районе Ülemiste City установили, казалось бы, самый обычный контейнер для сбора стеклянной тары, который на первый взгляд ничем не отличается от десятков других подобных конструкций, знакомых каждому. Однако при более внимательном взгляде становится ясно, что у него есть своя уникальная особенность, делающая этот контейнер не просто утилитарным предметом, а частью необычного проекта, который выделяет его среди прочих и придает совершенно новое звучание процессу переработки стекла.
"На контейнере в Ülemiste City указано, что здесь идет запись звуков. Особенность в том, что если люди оставят тут свою стеклянную тару, то есть шанс, что звук разбившегося стекла попадает в музыку, которую я создам", – пояснил музыкант и продюсер Рауль Оямаа.
Внутри контейнера закреплен особенный микрофон, который улавливает и записывает все звуки, возникающие, когда стеклянные бутылки падают, разбиваются и рассыпаются на мелкие осколки, создавая уникальные звуки.
"Звон разбитого стекла символизирует как разрушение, так и переработку. То есть с помощью этого можно призвать людей сдавать стекло на переработку", – сказал Оямаа.
Собранные звуки Оямаа преобразит в уникальное музыкальное произведение, подобно композиторам-авангардистам 20-х годов прошлого века, которые превращали в музыку звуки завода и машин.
"Я беру эти записанные звуки – назовем их сэмплами – и переношу их в компьютерную программу, где очищаю от посторонних шумов, нахожу интересные текстуры, необычные тембры, и с помощью компьютерной обработки и музыкального софта создаю новые, оригинальные звуки и целое произведение", – рассказал музыкант.
Идея таким нестандартным образом привлечь внимание к сортировке мусора, возникла у креативного агентства "Оптимист".
"Жители Эстонии производят в среднем 357 килограмм отходов в год, из которых сортируется только 28%. По первому показателю мы немного ниже среднего по Европейскому союзу. А стекло составляет в среднем 7% бытовых отходов. Тем не менее стекло можно полностью переработать – это материал, который на 100% пригоден для вторичного использования. Его можно было бы собирать в полном объеме, но сейчас ситуация такова, что если товар помечен знаком "упаковочный сбор", то, как правило, он поступает на переработку, а без такого знака он идет в бытовой мусор. Хотя все, в принципе, можно было бы собирать", – отметил член правления Армин Мяхар.
С начала марта этот контейнер стоял в Теллискиви, теперь – в Ülemiste City, в апреле же можно будет услышать готовую мелодию на основе полученных звуков.
"Да, композиция выйдет в апреле. Я поделюсь ей во всех своих каналах. Также она будет опубликована в Instagram этой кампании", – сказал Оямаа.
"У нас нет скрытой камеры, так что точную статистику мы дать не можем, но насколько мы сами наблюдали, это вызывает довольно большой интерес. Хотя мы также видим, что вместе со стеклянной тарой туда попадают и другие материалы, и это снова поднимает вопрос о том, что уровень осведомленности людей о сортировке все еще довольно низкий", – отметил Мяхар.
Тема необходимости сортировки мусора поднимается регулярно, но благодаря таким проектам процесс сортировки отходов становится не только полезным, но и творческим.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Горизонт" (ETV+)