Ярван: кампания в общественном транспорте к Женскому дню была неуместной самодеятельностью

По словам вице-мэра Таллинна Кристьяна Ярвана, запланированная Таллиннским департаментом транспорта кампания в общественном транспорте к Международному женскому дню была неуместной самодеятельностью. Он отметил, что безопасность общественного транспорта улучшилась, но среди участников дорожного движения есть люди, которые не соблюдают закон.
Таллиннский департамент транспорта планировал провести 8 марта кампанию в общественном транспорте, которая должна была обратить внимание на то, что среди пассажиров преобладают женщины, подчеркнув, что климатические цели не должны достигаться только их усилиями. Другой плакат кампании призывал пассажиров вмешиваться в случае домогательств в транспорте.
Вечером накануне 8 марта один из жителей города отправил Ярвану фотографию этой кампании в общественном транспорте. Ярван переслал ее руководителю Департамента транспорта и его заместителю, ответственному за общественный транспорт.
"Они тоже увидели это впервые. Это показалось сомнительным. Мы приняли решение, что на следующий день эта кампания будет прекращена", – сказал он.
"На мой взгляд, 8 марта – это день, когда следует ценить женщин, а говорить в этот день о том, что мужчины не выполняют климатические цели, просто неуместно", – сказал Ярван.
По его словам, содержание кампании не проходило согласование. "Это было в некоторой степени самодеятельностью", – отметил он.
Один из лозунгов кампании гласил: "Вместе – к общественному транспорту без домогательств. Замечай и помогай. Безопасного Женского дня!"
Ярван подчеркнул, что общественный транспорт – безопасное место. Хотя среди пассажиров встречаются люди, которые не соблюдают закон, безопасность транспорта улучшилась. Город не хочет создавать противоположное впечатление, заставляя родителей сомневаться, можно ли разрешать детям ездить в общественном транспорте.
"Действительно, если 40-50% жителей Таллина пользуются общественным транспортом, нельзя утверждать, что все, кто домогается, ездят на велосипедах и ни один из них не пользуется общественным транспортом. Но здесь вопрос в определениях – что именно считается домогательством? Это домогательство в смысле, предусматриваемом Пенитенциарным кодексом, или домогательство по определению Министерства социальных дел, согласно которому практически любое действие, воспринимаемое другим человеком как оскорбление, считается домогательством?" – задался вопросом Ярван.
"Если, например, Таави привык садиться на свое место в автобусе, заходит в автобус и видит, что Кирке уже заняла это место и обижается на это, то, значит, Кирке домогается Таави. Думаю, Министерство социальных дел в своем определении немного ушло в мир фантазий", – добавил Ярван.
Город не понес дополнительных расходов ни на размещение, ни на снятие плакатов, сообщил Ярван.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Vikerhommik