Ханшмидт: экономика – это не какая-то высшая математика, просто нельзя жить не по средствам

Экономика – это не какая-то высшая математика, простор нельзя жить не по средствам, особенно государству, считает президент Центрального союза работодателей Эстонии и член совета, консультирующего правительство по вопросам экономического роста, Айн Ханшмидт.
Совет, консультирующий правительство по вопросам экономического роста, 26 марта проведет свое первое заседание.
Хотя Банк Эстонии прогнозирует экономический рост в ближайшие годы, экономика сама по себе расти не будет, сказал в выходящей на ETV передаче Ringvaade Айн Ханшмидт.
По его словам, чтобы экономика росла, предприятия должны иметь смелость инвестировать, то есть Эстония должна дать предприятиям уверенность в том, что безопасность здесь гарантирована.
"Если мы будем делать видимые вещи, так, чтобы инвесторы и враг видел, то войны не будет, и предприятия осмелятся инвестировать. Если иностранные инвестиции вернутся, то экономический рост будет долгосрочным", – отметил Ханшмидт.
Второй проблемой, по его мнению, являются инфляция и неконтролируемые государственные расходы.
"Инфляция и государственные расходы должны быть взяты под контроль, цена на энергию должна быть по карману, энергия должна быть доступна, а бюрократия и чрезмерное регулирование должны быть пресечены", – считает он.
"Нужно думать о будущем. Если доходы падают, нужно контролировать расходы. То же самое с эстонским государством – экономический подъем, который наступает сейчас, объясняется тем, что у нас было три года спада. И если мы хотим, чтобы этот экономический подъем был устойчивым, эстонское государство также должно контролировать свои расходы в государственном секторе, – пояснил гость передачи. – Инфляция очень опасна для эстонской экономики. Если цены будут постоянно расти, мы в какой-то момент утратим конкурентоспособность. Наш экономический рост сейчас начался потому, что улучшился наш экспортный потенциал. Но если инфляция снова взвинтит себестоимость, экспортеры снова будут неконкурентоспособны на внешних рынках".
Таким образом в рекомендациях совета правительству ничего сложного не будет, отметил Ханшмидт.
"Экономика сама по себе не является какой-то высшей математикой. Если снижаются доходы, то должны снижаться и расходы. Нельзя жить не по средствам, особенно государству", – пояснил он.
Ханшмидт назвал достойным признания решение нынешнего правительства пригласить представителей бизнеса для обсуждения ситуации в экономике.
"Я состою в Союзе работодателей уже несколько лет, четыре или пять, и впервые премьер-министр обращается к нам за советом. До этого была ситуация, когда к предпринимателям вообще не прислушивались. Что мне особенно нравится в нынешнем коалиционном договоре, так это то, что это соглашение о развитии на ближайшие годы, о том, как будет развиваться эстонская экономика. В прежние времена коалиционные договоры заключались в тишине, в тайне, люди пропадали на три недели, никто ничего не знал, а сейчас был составлен базовый договор и начнется открытое обсуждение, с привлечением экспертов, как дальше развивать Эстонию", – сказал Ханшмидт.
По его словам, будущее покажет, станут ли политики прислушиваться к предпринимателям.
"Мы много критиковали правительство, включая предыдущее и позапрошлое, но если нам дадут возможность напрямую дать совет или поднять какие-то вопросы, мы их поднимем", – пообещал он.
Редактор: Евгения Зыбина