Кельдо: государство собирается существенно сократить отчетность для предпринимателей

Новое правительство планирует упростить отчетность для предпринимателей таким образом, чтобы впредь предприятие должно было подавать только один отчет, сообщил министр экономики и промышленности Эркки Кельдо.
Помимо гособороны, одной из основных тем коалиционного договора является экономика. Выступая в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" Кельдо отметил, что многие важные инициативы предстоит осуществить под руководством министра экономики.
Одним из примеров того, как повысить конкурентоспособность Эстонии, Кельдо назвал намерение представить правительству план поддержки крупных инвестиций.
Комментируя состояние инвестиционной среды, которая видится все более рискованной, а также новость о том, что в начале недели банк, обещавший выдать кредит, в последний момент отказался от финансирования запланированной покупки фермы Йоакима Хелениуса из-за высоких рисков, Кельдо заявил, что полномасштабная война между Украиной и Россией повлияла на инвестиционный климат во всей Европе.
"Именно поэтому мы принимаем такие решения: со следующего года мы будем вкладывать в оборону не менее пяти процентов, – сказал министр. – Раз предприятия думают о том, делать ли дальнейшие инвестиции, инвесторы думают о том, вкладывать ли деньги, очень важно обеспечить чувство уверенности".
Кельдо также сообщил, что Министерство экономики намерено сократить обязательство по отчетности для предприятий, чтобы в будущем одна фирма должна была подавать один отчет.
"Мы проанализировали три крупнейших отчета, а именно годовой отчет, декларацию по налогу с оборота и декларацию по социальному и подоходному налогу. Если бы они были стандартизированы и автоматизированы, предприятия сэкономили бы за пять лет 132 млн евро", – рассказал министр.
По его словам, для этого, по сути, не требуется больших законодательных изменений. "Что требуется, и что мы решили сделать, так это чтобы 22 государственных ведомства стандартизировали свои поля данных, способы сбора данных, способы представления данных", – пояснил он.
"Самый банальный пример, который приводят предприниматели, это то, что Налогово-таможенный департамент с точностью до цента знает суммы зарплат, а через несколько месяцев Департамент статистики просит предоставить данные о зарплате", – рассказал Кельдо, добавив, что министерство запустило пилотный проект с двумя бухгалтерскими программами, чтобы стандартизировать данные Налогово-таможенного департамента и Департамента статистики.
По данным министра, на это потребуется два года. "Цель очень амбициозная – единая отчетность, чтобы все данные были стандартизированы. Это будет очень конкретное сокращение отчетности", – заявил Кельдо.
Редактор: Евгения Зыбина