Террас о переезде из сельской местности: люди имеют право жить там, где хотят

Новый министр регионального развития и сельского хозяйства Хендрик Террас (Eesti 200) в утреннем эфире Raadio 2 сказал, что, хотя люди имеют право жить там, где они хотят, государство может способствовать жизни в сельской местности, поддерживая инвестиции и целостную систему общественного транспорта.
Ведущий передачи спросил, планирует ли Террас работать над тем, чтобы в сельской местности проживало больше людей, отметив, что, согласно статистике, численность населения растет в Харьюмаа и Тартумаа.
"Как представитель либеральной партии я считаю, что люди имеют право жить там, где хотят", – сказал Террас.
"Что может сделать государство, так это осознать, что для него также важно, чтобы наши люди жили в разных регионах, включая сельские. Но, на мой взгляд, это довольно линейный процесс. В центре всего находятся рабочие места. Если ты можешь обеспечивать себя и своих детей, то у тебя есть возможность жить поблизости", – добавил он.
"Мы можем сделать две вещи. С одной стороны, мы можем привлекать инвестиции в сельские районы, чтобы создавать там рабочие места. Есть примеры, когда вокруг одного крупного производства со временем возникает город. Другая мера, которую мы можем предпринять, – это создание целостной системы общественного транспорта в Эстонии, чтобы передвижение было быстрым и из любой точки можно было легко добраться до места назначения. Это позволит жить в сельской местности, но работать, например, там, где есть рабочие места. На мой взгляд, эти две меры – самое важное, на чем следует сосредоточиться", – пояснил Террас.
По его словам, все зависит от того, сможет ли человек в сельской местности обеспечивать себя и свою семью. "Если государство сможет этому способствовать, я считаю, что это очень приветствуется", – отметил Террас.
Террас: я сделал сокращение бюрократии своим приоритетом
Террас также заявил, что для него важно снижение бюрократии в сельском хозяйстве.
"Для меня это действительно важная тема – сокращение бюрократии. Вопрос в том, что общая сельскохозяйственная политика ЕС предоставляет нам возможности, дает нам ресурсы, но с этим связаны и обязательства. Чтобы при принятии этих обязательств не брать на себя лишнего, уже проводится аудит. Мы пересматриваем все эти директивы, и все, что можно отменить, мы отменим. Этот процесс займет некоторое время, поскольку необходимо юридически все тщательно изучить", – пояснил Террас.
"Второй аспект – защита наших интересов в Европе. Я уже обсуждал это. Вскоре у нас состоится встреча в Латвии с министрами сельского хозяйства стран Балтии, чтобы согласовать общие позиции, а также наладить диалог со скандинавскими министрами. По каждой из этих директив сложно просто сказать "нет, мы этого делать не будем", так как это может повлиять на инвестиции. Здесь важно найти баланс. Скорее нужно выявить те случаи, когда отчетность не связана с реальными требованиями, но вызывает непонимание или чрезмерно усложнена. Именно в этих аспектах есть простор для развития, и я сделал своим приоритетом добиться как можно большего прогресса", – сказал Террас.
Редактор: Елизавета Калугина