Гятлин Леппянен: положительный спортивный опыт – это вопрос безопасности

Хорошее отношение к спорту и физической активности в детстве означает более здоровых и стройных молодых людей, способных пройти физические тесты в армии, пишет спортивный психолог Гятлин Леппянен.
Комплексное исследование человеческих ресурсов Сил обороны, которое проводится с 2015 года, показывает устойчивую тенденцию: только 30% призывников сдают тест на физическую подготовку при первой проверке. Процент успешно сдавших тест растет по мере прохождения службы, но 40% не сдают тест и при третьей проверке, то есть по окончании службы. Таким образом, физическая активность детей и подростков и их физическая подготовка – это вопрос не только их здоровья, но и безопасности Эстонии.
Отношение к физически активным и подвижным видам деятельности формируется в весьма раннем возрасте. Проведенное в 2022 году в Тартуском университете под руководством спортивного психолога Ааве Ханнус исследование предпочтений дошкольников в отношении физически активных и сидячих видов деятельности подтвердило, что у детей в возрасте 4–6 лет уже есть четко выраженное отношение к этим видам деятельности. Более позитивное отношение к физической активности дает основания полагать, что ребенок будет более физически активным и в реальности. Таким образом, проблема низкого уровня физической активности зарождается довольно рано, поэтому и вмешиваться нужно уже в раннем возрасте.
Мы поощряем детей к сидячему образу жизни в захватывающем мире смарт-устройств в раннем возрасте, когда мы, как родители, используем экраны, чтобы заставить ребенка вести себя тихо, свернуть вечернюю активность, улучить минуту отдыха для себя, не задумываясь о долгосрочных последствиях в плане развития предпочтений сидячих видов деятельности. Я не думаю, что в Эстонии найдется хоть один дом, где чрезмерное использование гаджетов и крайне низкий уровень физической активности не являются проблемой, не говоря уже о связанных с этим проблемах неправильного питания и лишнего веса. В этом плане Дания подает смелый пример в Европе, запрещая использование смарт-устройств в школе, чтобы у детей было полноценное детство.
Спортивное развитие детей зависит от участия взрослых. На желание заниматься спортом сильно влияет среда, которая создается во время занятий. Обучение самомотивации и навыкам управления собой – задача как родителей, так и тренеров. Если в раннем возрасте ребенку не хватает поддержки и поощрения, чтобы экспериментировать с различными двигательными навыками, испытывать пределы собственного организма, то у него весьма быстро начинает формироваться негативный спортивный опыт. Если ребенка не учат, не формируют его мышление, что ошибки при развитии навыков – это нормально, что не все получается с первого раза, но если продолжать, то все получится, то и желание напрягаться будет меньше. А альтернатива проведению времени за смартфоном очень доступна.
Позитивный спортивный опыт, то есть ощущение успеха и преодоления трудностей, поддерживающие отношения во время занятий спортом и понимание причин, побуждающих к определенным действиям, помогают сохранять долгосрочную мотивацию к занятиям спортом и таким образом поддерживать физическую активность молодых людей.
И это важно не только для привлечения на службу молодых людей в лучшей физической форме, но и для спортивного опыта в армии. Хотя удовлетворенность военной службой возросла, следует считать поводом для беспокойства тот факт, что целых 32% срочников по окончании службы заявляют, что она была не более чем пустой тратой времени, тогда как в первую очередь призывники ожидали, что у них будет возможность улучшить свою физическую форму. Срочную службу считают неважной те, чьи результаты тестов были постоянно неудовлетворительными. Кроме того, 60% резервистов заявляют, что не явились бы на учебные сборы, если бы это было добровольным.
Положительный спортивный опыт в армии влияет на удовлетворенность срочной службой, а также на интерес и мотивацию к участию в мероприятиях для резервистов. Опять же, вопрос безопасности.
Тренеры и спортивные инструкторы в настоящее время находятся в уязвимом положении, у них нет достаточных навыков и знаний для того, чтобы педагогически грамотно разрешать сложные ситуации на тренировках, заставлять молодых людей напрягаться и создавать позитивную тренировочную среду с атмосферой постоянной поддержки. Спортивная психология играет очень малую роль в повышении квалификации тренеров, а когда речь заходит о безопасности в спорте, есть тенденция впадать в крайности, что ничего нельзя сделать, потому что сразу возникает риск ненадлежащего обращения.
По результатам комплексного исследования срочной службы выяснилось, что инструкторам часто не хватает педагогических навыков по мотивации и дисциплине. Требовательность и поддержка не являются взаимоисключающими понятиями, для авторитета нужны обе. Опрос тренеров – постоянных победителей (serial-winning coaches), опубликованный в 2016 году, показал, что для таких тренеров характерны высокие ожидания, ориентированные на спортсмена, высокие стандарты требований, высокие моральные стандарты и психологическое развитие спортсмена в дополнение к физическим навыкам.
Повышение физической активности до уровня, при котором у нас в армии будет больше молодых людей с навыками саморуководства и саморегуляции в сочетании с физической формой, требует различных стратегий, как общественной поддержки, так и индивидуальной, и начинать нужно с раннего возраста. В молодежном спорте навыки саморуководства и самомотивации развиваются в рамках программы SPIN, которая ориентирована на молодых людей с меньшими возможностями и включает в себя, в частности, молодых людей, которые по разным причинам остались в стороне от спорта или кружков. В основе программы лежит принцип применения навыков спортивной психологии в спортивной среде, который на самом деле необходимо распространить на всю молодежную спортивную среду.
В качестве пилотного проекта программы SPIN в течение двух лет проводилась бесплатная программа развития для тренеров в области молодежного спорта SPIN+, в рамках которой спортивные психологи обучали тренеров практическим навыкам создания позитивной и мотивирующей тренировочной среды и обучения молодых людей навыкам саморуководства, а наставники посещали тренировки и смотрели, как эти навыки применяются на практике. Программу прошли около 30 тренеров из разных видов спорта по всей Эстонии.
Молодежный спорт нуждается в изменениях, чтобы поддержать безопасность, чтобы наши молодые люди дольше занимались спортом и были физически выносливыми, чтобы предоставить тренерам практические программы занятий для развития навыков, создания мотивирующей тренировочной среды и обучения навыкам саморуководства. Таким образом на срочную службу будет поступать больше молодых в хорошей физической форме. Основа для успешного прохождения теста на физическую подготовку закладывается еще до начала срочной службы. И нам нужна помощь и сотрудничество родителей, чтобы заложить основы отношения к этой теме до начала занятий спортом.
Редактор: Евгения Зыбина