Мари Красс: государство не раскрывает своих намерений в сфере здравоохранения

Работа по созданию видения в сфере здравоохранения активно ведется уже минимум три года, однако полный план сторонам до сих пор не представлен. Это как в британском комедийном сериале "Да, министр!" - вначале говорят: не беспокойте, мы еще работаем, но потом утверждают документ и спрашивают, а где вы были раньше, когда мы выполняли тяжелую работу, пишет Мари Красс.
Правительственные партнеры подтверждают, что приоритетами Эстонии являются экономика и безопасность. Это правильно! Но это требует много денег, и чтобы нести расходы, необходимо залатать дыры в госбюджете, иначе на новые приоритеты денег не хватит.
Здравоохранение является, безусловно, самой крупной статьей расходов в бюджете Эстонии. В этом году Касса здоровья потратит на пациентов 2,5 миллиарда евро. Часть средств поступит из резервов. Если мы все вместе платим, то мы также должны знать, как тратятся деньги. Но зачастую мы этого не знаем.
Министерство социальных дел, курирующее всю сферу медицины, под руководством предыдущего министра приступило к составлению плана развития здравоохранения Эстонии до 2040 года. Явным желанием предыдущего министра было утвердить этот план уже этим летом.
Обещания нового министра Кармен Йоллер также сосредоточены на необходимости создать видение в те же сроки. Это логично, ведь другого пути решения этой проблемы нет. Стремление к созданию видения активно продолжается уже как минимум три года. Но – и это очень большое "но" – полный план не был показан общественности или непосредственно вовлеченным сторонам.
Это блестящая аналогия со знаменитым британским комедийным сериалом "Да, господин министр!". Вначале говорят: не беспокойте, мы еще работаем, но потом утверждают документ и спрашивают, а где вы были раньше, когда мы выполняли тяжелую работу
Я надеюсь, что новое правительство прекратит этот абсурд, соберет все стороны вместе и действительно выслушает то, что мы хотим сказать. Иначе мы не решим проблемы с госбюджетом и пострадают другие приоритеты. Можно начать с обнародования планов и их проектов. И сделать это нужно как можно скорее.
Необдуманные или тщательно скрытые намерения
Британский сериал получился очень забавным, что не скажешь о ситуации в здравоохранении Эстонии. План развития здравоохранения состоит из нескольких частей: планов развития первичной медицинской помощи, больничной сети и планов развития неотложной медицинской помощи. На составление первого из них ушло три года, но предыдущий министр так и не поставил под ним свою подпись.
Вопрос сложный, семейных врачей не хватает, и новое поколение врачей не покрывает этот дефицит. Поэтому необходимо изменить роли в здравоохранении и распределить задачи между другими сторонами первичного уровня.
План больничной сети был утвержден в конце прошлого года, но о важной части ресурсов здравоохранения Эстонии вкратце сказано: "при необходимости будут привлечены дополнительные партнеры по закупкам из частного здравоохранения". Может ли Эстония позволить себе разделить здравоохранение на частное и государственное? Нет ли в здравоохранении Эстонии недостатка как в кадрах, так и в деньгах?
Что касается плана развития неотложной медицинской помощи, то он похож на кота Шрёдингера. Вначале обещают завершить план развития, но потом отказываются от этого обещания.
Четвертый план является самым важным, но, к сожалению, он лишь мелькает в качестве заголовка в пресс-релизах министерства, в которых говорится, что уже через несколько месяцев план, описывающий тенденции развития здравоохранения, поступит на утверждение в правительство.
Примерно такие же сроки озвучили и министры нового правительства. Однако анализ моделей финансирования здравоохранения, составляемый Центром мониторинга развития, должен быть готов не раньше осени. Так на чем же основано видение? Осмелюсь предположить, что важные детали будут отсутствовать.
План может быть реализован только в сотрудничестве
Многим из нас необходимо принимать лекарства, чтобы оставаться здоровыми. Это печальный, но неоспоримый факт. Обеспечение пациентов лекарствами является жизненно важной услугой. Поставщики этой услуги - импортеры и оптовые торговцы лекарств - должны знать цели государства, поскольку большая часть стоимости рецептурных лекарств покрывается населением и самим государством через Кассу здоровья.
Наша компания занимается почти половиной поставок фармацевтической продукции в Эстонию, но мы не знаем, в каком направлении идем. Государство просто не раскрывает своих намерений. В таких условиях мы не можем строить собственные планы рисков, и не можем гарантировать наличие жизненно важных лекарств. Я очень надеюсь, что с приходом нового министра здоровья это отношение изменится.
Если бы Эстония была богата, как Швейцария, то нам не пришлось бы слишком сильно беспокоиться по этому поводу. Но Эстония не так богата, поэтому мы должны быть мудрыми и благоразумными. Мы должны избегать любого дублирования и воздерживаться от принятия новых задач перед государством в сферах, где услуги и их поставщики уже существуют.
Пандемия коронавируса научила нас сотрудничеству, а фиаско с государственным складом лекарств показало истинную цену действий государства. Крупнейшие расходы государственного бюджета должны быть продуманы детально и рационально, и за всем этим должен стоять доступный каждому и четко сформулированный план.
Cейчас есть возможность быстро сделать перезагрузку, чтобы показать обществу, что мы действительно хотим сдвинуть дело с мертвой точки и готовы действовать.
У меня простая просьба к новому министру здоровья: сделать так, чтобы такого больше не повторялось. Давайте сделаем так, чтобы в выигрыше оказались пациенты, общество, сектор здравоохранения и истощающийся кошелек Кассы здоровья. Ситуацию можно исправить, не затрачивая без разбора дополнительные ресурсы. Потому что, как заметил наш министр финансов, денег в Эстонии нет и в ближайшее время не будет.
Редактор: Ирина Догатко