"Горизонт": в Музее полиции в Раквере можно посетить выставку, посвященную контрабанде
В Музее полиции в Раквере открылась выставка про вечную борьбу контрабандистов и стражей границы.
От слова "контрабанда" веет приключениями и опасностью. Сразу представляются тайные тропы, ночные переходы, зашифрованные послания и опасные сделки. Но за этим романтическим флером скрывается суровая реальность - погони, аресты, изобретательные схемы и миллионы, которые проходят мимо казны.
"Идея довольно старая, появилась около трех лет назад. Мы думали сделать небольшой стенд с разными конфискованными брендовыми вещами - от футболок до солнцезащитных очков, часов и так далее. Но когда я пошёл в Налогово-таможенный департамент за этими предметами, оказалось, что таких нет, зато есть другие - очки, сигареты, запрещенные вещества, пересылаемые по почте. Так все и началось", - рассказал "Горизонту" директор Музея полиции Андрус Ээсмаа.
В разные эпохи контрабандисты меняли категории незаконно перевозимых товаров, но акцент на этой выставки сделан на сигаретах.
"Например, вот эта доска для сёрфинга - в рамках уголовного дела она была полна наркотиков. Мы заменили содержимое на сигареты, но реально там были наркотики. История этого уголовного дела у нас есть, мы ее подробно не описываем. Просто иллюстрируем, как прячут контрабанду", - отметил Ээсмаа.
Как говорится, голь на выдумки хитра, фантазия у контрабандистов просто отличная. Сигареты могли провозить в чем угодно. Например, в газовых баллонах и даже внутри досок.
Перевозили контрабанду и на подводных дронах - задолго до того, как это слово вообще появилось.
"Вот эту, так сказать, подводную лодку мы долго искали. Сначала пограничники сказали, что она пропала. Потом выяснилось, что она была на экспертизе, после чего нам ее отдали. Когда мы услышали про подлодку, думали, что это что-то красивое, как в шпионских фильмах. Оказалось, что это грубая поделка из фанеры. Внутри два аккумулятора, на экспертизе проводили тесты, ее скорость 5 км в час и грузоподъемность 12 килограмм", - пояснил директор музея.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)