Мягкие зимы привели к увеличению числа случаев заражения болезнями, передаваемыми клещами

С наступлением более теплой погоды постепенно активируются клещи, которых из-за мягких зим, стало гораздо больше. Увеличивается и число заражений болезнями, которые переносят клещи.
В 2021 году было зарегистрировано 82 случая заболевания клещевым энцефалитом, в 2023 году – 209 случаев. В прошлом году тенденция к росту прекратилась, и количество случаев снова снизилось.
Если раньше численность клещей в разных регионах Эстонии была разной, то теперь большой разницы нет.
"В Южной и Восточной Эстонии больше таежных клещей, но собачьи клещи распространены везде. /.../ Обычно в середине апреля они уже активны. Когда температура на поверхности земли поднимается выше +5 или +6 градусов и снег растаял, тогда они начинают действовать", – сказал зоолог Эстонского университета естественных наук Каарел Саммет.
Клещи все чаще встречаются в городской среде и на садовых участках, причем в городе чаще всего встречается именно собачий клещ. По мнению Саммета, это связано с тем, что зимы в последние годы стали более мягкими.
Если теплые зимы продолжатся, то в Эстонии можно ожидать появления новых видов клещей в дополнение к шести существующим.
"На людей нападают таежные и собачьи клещи. В целом они обитают в разных местах в зависимости от стадии развития – нимфы и личинки находятся на поверхности земли, а взрослые особи обычно забираются на траву", – пояснил Саммет.
В действительности, клещи больше распространяют болезнь Лайма (боррелиоз), чем клещевой энцефалит. Клещевой боррелиоз лечится антибиотиками, а для профилактики клещевого энцефалита врачи рекомендуют пройти вакцинацию.
Поскольку инкубационный период клещевого энцефалита составляет несколько недель, к врачу с подозрениями на это заболевание обращаются, как только клещи становятся активными весной.
Большинство случаев выявления болезни Лайма приходится на период с мая по октябрь.
"Интерес к вакцинации против клещевого энцефалита в последние годы явно возрос. Если в 2023 году было сделано около 60 000 прививок от клещевого энцефалита, то в прошлом году – более 100 000", – привела статистику заведующая отделением инфекционных болезней Клиники Тартуского университета Анне Калласте.
Редактор: Ирина Киреева