"Орбита" выяснила, на какой стадии находятся мирные переговоры
В новом проекте сделки по минеральным ресурсам между США и Украиной содержатся гораздо более агрессивные требования Вашингтона по контролю над ресурсами и энергетическими активами Украины. Соглашение должно распространиться на все минеральные ресурсы, включая нефть и газ. При этом гарантий безопасности в документе нет. Между тем переговоры о возможном перемирии пока не увенчались успехом. Россия ежедневно атакует гражданскую инфраструктуру Украины, последняя отвечает ударами по НПЗ и военным аэродромам.
Неделя началась со встреч переговорных групп США, Украины и России в Саудовской Аравии. В ходе переговоров стороны смогли согласовать условия частичного прекращения огня на 30 дней. Были обозначены объекты инфраструктуры, по которым стороны обязались не наносить удары, также были сформулированы основные договоренности по безопасности судоходства в Черном море. При этом Россия заявила, что сделка будет работать, только если Вашингтон сможет надавить на Киев.
"Мне кажется, наши американские партнеры этот сигнал восприняли. Они понимают, что лишь Вашингтон может добиться позитивных результатов в прекращении терактов, в прекращении обстрелов гражданской инфраструктуры, энергетической инфраструктуры, не связанной с военно-промышленным комплексом", – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Однако удары по энергетическим объектам не прекратились. Россия практически сразу стала обвинять Украину в срыве режима прекращения огня. Также всю неделю из Украины поступали сообщения то об ударах российской артиллерии по объектам энергетики, то об ударах дронов.
"Сегодня ночью был прилет российских беспилотников по складским и производственным помещениям. Помещения все до единого гражданские – никакой военной продукции, никаких военных", – сказал управляющий уничтоженными складами Василий Семеной из Харькова.
При этом президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на нарушения договоренностей, стороны все равно должны вести переговоры, если хотят достичь мирного соглашения. "Послушайте, они о чем-то договорились и это было нарушено. Между ними огромная вражда. Как вы, наверное, можете понять, там много ненависти. Но это дает возможность людям собраться, провести посредничество и посмотреть, сможем ли мы это остановить. Я думаю, что сможем. Тогда это прекратится", – сказал он.
США при этом продолжают играть в свою игру: в частности на неделе выяснились подробности новых условий Трампа относительной сделки по ресурсам – теперь США будут претендовать на доходы и от добычи нефти и газа. Европа, в свою очередь, еще раз подчеркнула свою солидарность с Украиной.
"Мы договорились, что теперь должны пойти дальше в поддержке мирного процесса, поддержке Украины и усилении давления на Россию, чтобы она начала относиться к этому серьезно. Это означает, во-первых, наращивание военного давления, поэтому министр обороны проведет следующую встречу контактной группы по обороне Украины 11 апреля", – сказал премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Великобритания и Франция намерены направить в Украину своих военных, которые будут на местах подготавливать украинских солдат. Эти силы планируется развернуть в крупных городах вдали от линии фронта, однако в случае, если Россия начнет новое нападение, коалиция союзников сможет ответить на это. В МИД России крайне негативно высказались о такой инициативе.
"Хотелось бы вновь обратить внимание на то, что Россия категорически против такого сценария, который чреват прямым столкновением России и НАТО", – сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.
Помимо этого, Франция выделит Украине военную помощь на 2 миллиарда евро, в которую войдут как легкие танки, так и средства ПВО и противотанковые ракеты. Также на саммите "коалиции решительных" в Париже было принято решение, что снимать санкции с России, как того хочет Москва для начала режима прекращения огня, не стоит. В частности на саммите особенно подчеркнули, что давление нужно продолжить оказывать именно на теневой флот России. При этом Вашингтон согласился рассмотреть частичное снятие санкций.
"В отношении краткосрочной поддержки Украины мы также единогласно решили, что сейчас не время снимать какие-либо санкции, и их отмена не произойдет до тех пор, пока мир не будет четко установлен. Поэтому мы планируем продолжать оказывать экономическое давление, особенно на теневой флот и некоторые промышленные мощности", – президент Франции Эмманюэль Макрон.
По словам президента Украины Владимира Зеленского санкции – это лучший рычаг воздействия на ту силу, которая реально может повлиять на политику Кремля.
"Кого боится Путин? Давайте начнем с этого. Единственное, чего боится Путин, – это его народ. Дестабилизация общества – вот чего он опасается. Но никто не может на это повлиять, кроме него самого. Экономика, санкционная политика, тот факт, что он не контролирует и не защищает все свои территории – это будет сочетание различных факторов", – отметил Зеленский.
Владимир Зеленский также заявил, что Россия умышленно затягивает переговоры, поскольку сейчас армия РФ подготовила новые силы для масштабного наступления сразу по трем направлениям в Сумской, Харьковской и Запорожской областях. В условиях, когда по сообщениям украинской разведки война может выйти на новый этап, а договоренности о прекращении огня не работают, Киев рассчитывает, что США окажут жесткое давление на Кремль, что не допустить нового витка эскалации.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Орбита" (ETV+)