Сакс: Европа пытается стать участником мирного процесса по Украине

По мнению эксперта по безопасности Райнера Сакса, никакого конкретного плана по отправке европейских войск в Украину пока нет, поэтому рано обсуждать, какие силы могут быть отправлены в Украину и что именно они будут там делать. По оценке Сакса, крупные европейские страны выступили с таким планом с целью сделать себя частью переговорного процесса по Украине.
"[Премьер-министр Эстонии] Кристен Михал очень ясно сказал, что когда станут известны условия мира, позиция Эстонии будет выработана в зависимости от этого. То есть принципиальная готовность есть (отправить эстонских военных в Украину - ред.), но он должен запросить для этого согласие парламента. Насколько я понимаю, ничего конкретного не планируется", - сказал Сакс ERR.
Он отметил, что такими выступлениями Великобритания и Франция пытаются оказать давление как на Россию, так и на США.
"Они скорее работают над тем, чтобы вообще прийти к какому-то плану - это первый момент, - сказал Сакс. - Второй момент - они пытаются поддерживать давление как на Россию, так и на США в том плане, что иначе Европа вообще не будет участником мирного процесса. Европа должна каким-то способом, каким-то вкладом сделать себя участников этого мирного процесса. Над этим они сейчас работают, потому что США сказали, что они не намерены размещать в Украине свои войска для обеспечения мира".
По мнению эксперта, пока рано спекулировать на тему того, какие военнослужащие будут направлены в Украину, если возникнет такая необходимость.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в четверг, что британцы и французы планируют отправить свои войска в Украину в случае заключения мирного договора.
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал сообщил, что Эстония в данном вопросе будет действовать вместе с союзниками.
"Если наши союзники туда отправятся, то и Эстония не отстанет. Это означает, что мы запросим для этого мандат у парламента и обязательно примем в этом участие", - сказал Михал.
Из оппозиционных партий только Isamaa заявила, что она в принципе открыта такому предложению. "Позиция Isamaa открытая... Ясно, что если союзники совместно примут такое решение, Эстония не может оставаться в стороне", - сказал лидер Isamaa Урмас Рейнсалу.
В Центристской партии заявили, что они скорее выступают против подобного плана. По словам председателя парламентской фракции центристов Лаури Лаатса, сначала нужно понять, к чему приведут переговоры, поэтому на уровне премьер-министра преждевременно вырабатывать такие позиции.
"Если там произойдет какой-то конфликт и с нашими военными что-то случится, то мы будем втянуты в войну как маленькое государство, и этого мы точно не хотим... Думаю, что приграничные страны могли бы остаться охранять свои границы, как сказал премьер-министр Финляндии. Мы скорее поддерживаем такую позицию", - сказал Лаатс.
Лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс также высказал сомнения по поводу данного плана. "Вопрос в том, что произойдет и что сделает Эстония, если на наших военных будет совершено нападение... Мы тогда откроем огонь в сторону России, будем там умирать и будем в состоянии войны с Россией? Это основной вопрос, на который необходимо ответить", - сказал Ляэнеметс.
По его оценке, премьер-министру нельзя высказывать такие позиции без консультации с парламентской комиссией по гособороне. Кроме того, по мнению Ляэнеметса, предпосылкой для такого шага было бы 100%-ное выполнение рекомендаций командующего Силами обороны, к чему правительство не готово. "Я предполагаю, что правительство не готово на 100% выполнить рекомендации командующего Силами обороны. Это означает, что в этом свете у нас вообще нет возможности обсуждать отправку [военных] в Украину вместе с союзниками", - сказал он.
В EKRE неоднократно исключали отправку эстонских военных в Украину. "Ни в коем случае! Даже начинать такую дискуссию в Эстонии, по-моему, опасно, вредно и глупо", - сказал лидер EKRE Мартин Хельме.
По его словам, "крупные страны все равно все решат без нас, но крупные страны не могут за нас решить, чтобы мы как прифронтовое государство должны будем взять на себя оборону еще какого-то прифронтового государства".
Редактор: Андрей Крашевский