Из оппозиционных партий отправку эстонских войск в Украину поддерживает только Isamaa

По словам премьер-министра Эстонии Кристена Михала (Партия реформ), Эстония планирует отправить свои войска в Украину в случае подписания мирного соглашения. Среди оппозиционных партий эту идею поддерживает только партия Isamaa. Эксперт по безопасности Райнер Сакс отметил, что Европа пытается таким образом стать участником мирного процесса.
В четверг президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Великобритания и Франция планируют направить свои войска в Украину, если будет подписано мирное соглашение.
Премьер-министр Эстонии Кристер Михал сказал, что Эстония действует в этом вопросе совместно с союзниками.
"Я уже говорил ранее, что если наши союзники отправят туда войска, Эстония не останется в стороне, – прокомментировал Михал возможную отправку войск в Украину. - Это означает, что мы запросим мандат у парламента и обязательно примем в этом участие".
Партия Isamaa поддерживает отправку войск
Председатель Isamaa Урмас Рейнсалу заявил, что его партия открыта к обсуждению вопроса отправки эстонских войск в Украину в случае подписания мирного соглашения.
"Разумеется, в вопросах безопасности Isamaa поддерживает все необходимые шаги правительства, и, конечно, важно учитывать все практические аспекты в сотрудничестве с союзниками. Я думаю, что если союзники примут такое решение, Эстония не может оставаться в стороне", – отметил Рейнсалу.
Он также подчеркнул, что речь идет не об участии эстонских военных в боевых действиях, а о размещении сдерживающего контингента после подписания мирного договора.
"Важно, чтобы этот мир был действительно прочным, поскольку в этом заинтересованы все народы Европы. Кроме того, необходимо понимать, что речь идет о войсках сдерживания после заключения мирного соглашения, чтобы предотвратить возможное возобновление войны. Речь не идет об отправке эстонских солдат в зону боевых действий прямо сейчас, и это важно подчеркнуть", – добавил лидер отечественников.
Центристская партия скорее против
Председатель парламентской фракции Центристской партии Лаури Лаатс заявил в интервью ERR, что партия скорее не поддерживает отправку войск в Украину.
"Чтобы принимать какие-либо решения или высказывать позиции, в том числе на уровне премьер-министра, нужно понимать, насколько далеко и каким образом продвинутся переговоры", – сказал Лаатс, отметив, что, по его мнению, преждевременно формировать такую позицию на уровне главы правительства.
"Конечно, мы все надеемся, что эта война закончится или хотя бы будет заключен мир. Но если смотреть на текущий процесс и его развитие, как уже говорили многие специалисты, надежды на это мало", – добавил он.
"Поддержали бы мы позицию премьер-министра? Скорее нет", – заявил Лаатс.
Он также привел в пример позицию премьер-министра Финляндии: "Мы - приграничное государство. Мы, безусловно, должны заботиться о своей безопасности, и все имеющиеся у нас ресурсы должны быть направлены на защиту нашего государства. Это один аспект".
"Второй аспект - если мы отправим наших солдат в Украину и там случится какой-то конфликт, в котором пострадают наши военнослужащие, то мы, как маленькая страна, будем втянуты в войну. А этого мы точно не хотели бы", – подчеркнул Лаатс.
"Я считаю, что приграничные страны должны охранять и защищать свои границы, как сказал премьер-министр Финляндии. Мы скорее поддерживаем такую позицию", – резюмировал он.
Ляэнеметс: это возможно только при полном соблюдении рекомендаций командующего Силами обороны
По мнению председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, отправка солдат в Украину возможна только при полном соблюдении военных рекомендаций командующего Силами обороны.
Ляэнеметс также задался вопросом, что произойдет с эстонскими солдатами, если в регионе снова вспыхнет конфликт.
"Все не так просто, как это видит премьер-министр. Вопрос не в том, отправит ли Эстония солдат в Украину для поддержания мира, если мы говорим об их развертывании в зону конфликта. Вопрос в том, что произойдет и какие действия предпримет Эстония, если эти солдаты попадут под обстрел или если сам регион подвергнется атаке. Откроем ли мы тогда огонь по России, погибнем ли мы там и окажемся ли в состоянии войны с Россией? Это ключевой вопрос, на который нужно ответить", – заявил Ляэнеметс.
Он добавил, что этот вопрос требует парламентских дебатов и что, по его мнению, премьер-министр не должен делать подобных заявлений без консультаций с комиссией Рийгикогу по гособороне.
"Принятие такого решения требует стопроцентного выполнения военных рекомендаций командующего Силами обороны, как минимум в том темпе, который он предложил. А возможно, даже быстрее, потому что это многократно увеличивает риск вовлечения Эстонии в вооруженный конфликт. Это условие, которое должно быть выполнено в первую очередь", – подчеркнул Ляэнеметс.
По его словам, он сомневается, что правительство готово выполнить эти рекомендации в полном объеме.
"Когда на прошлой неделе в ходе инфочаса я спросил у премьер-министра, планируется ли, например, перенести закупку боеприпасов на 1,6 миллиарда евро с семи лет на ближайшие три года, как теперь рекомендует командующий Силами обороны, Михал уклонился от ответа. Я предполагаю, что правительство не готово выполнять рекомендации командующего Силами обороны на 100%. А это означает, что в таком контексте мы вообще не можем рассматривать возможность совместной с союзниками отправки войск в Украину", – заявил Ляэнеметс.
EKRE неоднократно исключала отправку войск в Украину
Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме неоднократно исключал возможность отправки эстонских подразделений в Украину для участия в миротворческой миссии.
В интервью ERR, данном в феврале, Хельме категорически отверг отправку войск в Украину: "Ни в коем случае! Даже открытие такой дискуссии, на мой взгляд, в Эстонии опасно, вредно и глупо".
По его словам, решения относительно Украины – это задача крупных государств. "Большие страны в любом случае принимают решения без нас, но крупные государства не могут решать за нас, что мы как фронтовое государство, граничащее с Россией, должны взять на себя еще и защиту другого фронтового государства. Такой мании величия люди в здравом уме и средь бела дня себе позволить не могут", – прокомментировал Хельме в феврале возможное участие Эстонии в подобной миротворческой миссии.
Сакс: Европа пытается сделать себя участником мирного процесса
Эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс сказал ERR, что, по его оценке, конкретного плана по отправке войск в Украину пока нет, поэтому говорить о том, какие именно подразделения могут быть отправлены и чем они там будут заниматься, преждевременно. Он отметил, что намерение отправить войска в Украину – это попытка Европы стать участницей мирного процесса.
"Кристен Михал сказал очень точно, что если условия мирного договора будут известны, то на их основании будет сформирована позиция Эстонии. Принципиальная готовность есть, но он должен просить для этого разрешение парламента. Как я понимаю, пока ничего конкретного не планируется", – сказал Сакс.
Сакс отметил, что сейчас Великобритания и Франция стараются оказывать давление как на Россию, так и на США.
"Скорее сейчас они работают над тем, чтобы вообще прийти к какому-то плану – это пункт первый. Пункт второй – они стараются дальше оказывать давление как на Россию, так и на США. В том смысле, что иначе Европа не станет частью мирного процесса. Европе нужно как-то включить себя в этот процесс, внеся определенный вклад. Именно над этим они сейчас работают, потому что США уже заявили, что не намерены размещать свои войска в Украине для обеспечения мира", – сказал Сакс.
По словам Сакса, пока слишком рано спекулировать, какие именно военные подразделения могут быть направлены в Украину в случае необходимости.
Редактор: Виктор Сольц, Елизавета Калугина