Квартирные товарищества заявили, что у них мало возможностей для создания укрытий

Если сейчас создание укрытий в подвалах многоквартирных домов является добровольным, то через несколько лет оно, вероятно, станет обязательным, поскольку в Рийгикогу готовится соответствующий законопроект. Квартирные товарищества говорят, что у них мало возможностей и слишком много обязанностей, среди которых самой важной они считают утепление зданий.
В Таллинне есть 12 квартирных товариществ, которые уже приспособили свои подвалы под укрытия. Однако большое количество товариществ по-прежнему сталкиваются с вопросом, как это сделать, если нет денег и во многих случаях отсутствуют физические возможности. Есть немало многоквартирных домов, в которых проживает от 600 до 700 человек и где подвалы вовсе отсутствуют. Например, в Ласнамяэ под многими домами расположены коммерческие помещения, которые не квалифицируются как подвалы.
По словам нескольких товариществ, у них есть гораздо более критичные проблемы, которые требуют внимания. В первую очередь говорят об энергоэффективности.
"Аудит балконов показал, что необходимо заменить, убрать или отремонтировать панели, и мы включаем в повестку дня общего собрания вопрос о реновации балконов", – сказала председатель квартирного товарищества Марика Мяндмаа.
В пятницу в Таллинне было открыто первое образцовое укрытие для квартирных товариществ. По словам руководителя четырех товариществ Юлара Хауга, на это ушло слишком много времени. С другой стороны, весь процесс его создания сделали достаточно сложным.
"Регуляции нас попросту убивают. И инициативу, и предприимчивость, и все остальное. За последние годы эта нагрузка только увеличивалась, и для многоквартирных домов, конечно, крайне важно наличие мер поддержки", – сказал Хауг.
Мэр Таллинна Евгений Осиновский надеется запустить этим летом меру поддержки квартирных товариществ, с помощью которой город компенсирует половину расходов. В Рийгикогу же готовится законопроект, который сделает наличие укрытий в многоквартирных домах обязательным.
"Вероятно, к концу этого десятилетия это станет обязательным, так что у квартирных товариществ, вероятно, не останется возможности вообще не заниматься этим вопросом", – сказал Осиновский.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)