Эвелин Пооламетс: климатические цели страну не защитят

Мы должны остановить зеленую политику, которая тормозит наше развитие, и сосредоточиться на том, что гарантирует существование независимой Эстонии через десять и пятьдесят лет. Пришло время переоценить приоритеты, прекратить субсидировать возобновляемую энергетику и сосредоточиться на контролируемых мощностях, включая сланцевую и в будущем атомную энергетику, пишет Эвелин Пооламетс.
В последние годы в политическом пространстве Эстонии углубляется нарратив, будто изменение климата является самой большой угрозой нашего времени. Идут эмоциональные разговоры о белых медведях, волнах жары и будущих поколениях, в то время как само существование нашей страны оказывается под растущим давлением.
Пришло время сказать то, что думают многие, но немногие осмеливаются сказать публично: климатические цели не являются приоритетом для Эстонии. Нашими самыми большими проблемами являются безопасность, энергетическая независимость и экономическая конкурентоспособность.
Мы должны признать, что мы живем не в Швеции или Швейцарии, где зеленый поворот является долгожданным дополнением к безопасному государству всеобщего благосостояния. Мы живем по соседству с Россией, на восточном фланге НАТО, где военная угроза не гипотетическая, а реальная. В Украине идет кровопролитная война. Европа должна признать, что вернулась реальная политика с танками, дронами и ядерными угрозами. В таком мире основной обязанностью государства является обеспечение государственной безопасности, а не достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
Акцент на климатической политике привел к дефициту энергии в Европе. Германия во имя климатических целей демонтировала свою энергетическую систему и заменила стабильную ядерную энергетику сначала дешевым российским газом, а затем дорогими и спорадическими источниками энергии. Мы же слепо следуем этой линии, разрушая энергетическую систему, которая десятилетиями служила нам, обеспечивая стабильные и управляемые мощности.
Мы говорим об отказе от сланцевой энергетики, хотя, по сути, именно она обеспечивает нам единственную надежную внутреннюю мощность по производству электроэнергии. Ирония заключается в том, что если бы Эстонии завтра потребовалось нарастить оборонное производство, то нам пришлось бы полагаться на случайную электроэнергию, солнечные панели, которые производят энергию, когда светит солнце, или турбины, которые работают, когда дует ветер. Это полная стратегическая близорукость.
Климатическая политика - это не просто идеологическая ошибка, это прямая угроза экономике. Налоги, введенные во время зеленого поворота, включая суперналог на выбросы CO2, обязательства по отчетности, бюрократию и бесконечный список правил, душат бизнес, разрушают промышленность и приводят к оттоку инвесторов.
Эстонские компании вынуждены платить за зеленую идеологию Брюсселя, в то время как конкуренты в Азии и других странах за пределами Европы производят дешевле и без ограничений.
Согласно оценкам, около 80% солнечных панелей и компонентов турбин поставляются из Китая. Это до боли похоже на то, как строили "Северный поток-1", а затем еще один газопровод из России в Германию, чтобы отчитаться: "мы "зеленые"", но энергию при этом покупали у газовых и нефтяных месторождений Сибири, где природу можно было загрязнять без критики, одновременно подпитывая военную машину Владимира Путина.
В 2010-2024 годах на ветропарки Эстонии были выделены субсидии на сумму 367 миллионов евро, и на солнечные парки - 109 миллионов евро. Вместе с другими видами возобновляемой энергии на это потрачено более миллиарда евро. Несмотря на изменившуюся ситуацию с безопасностью, правительство планирует продолжать субсидировать неэффективную и дорогую возобновляемую энергетику. Последствием чрезвычайно высоких цен на электроэнергию становится потеря рабочих мест, отток капитала и ухудшение экономического климата. Доверие эстонских компаний и домохозяйств упало значительно ниже среднего показателя по Европейскому союзу.
В конечном итоге за провальную дотационную экономику и экономический спад будут платить налогоплательщики Эстонии. Схема субсидирования возобновляемой энергетики также имеет социальный эффект, поскольку оплата осуществляется за счет всех потребителей электроэнергии, включая семьи с более низкими доходами, которые пропорционально платят больше. В то же время эти деньги перетекают в карманы крупных инвесторов и международных корпораций. Происходит перераспределение средств от бедных к богатым.
Еще более тревожным является тот факт, что с помощью зеленого поворота мы обогащаем тех, чье мировоззрение враждебно нам. Каждый евро, который мы тратим на возобновляемую энергию в Европе, скорее всего, окажется в кошельке авторитарного режима. Более 90% солнечных панелей, 80% аккумуляторов и большая часть компонентов ветроэнергетических установок поставляются из Китая, не говоря уже о дешевом российском газе.
Если мы во имя климатических целей сделаем себя энергетически зависимыми, экономически слабыми и уязвимыми в плане безопасности, то мы уже проиграли. Эстония должна уметь стоять на собственных ногах, а не полагаться на порывы ветра и солнечный свет. Настало время переоценить приоритеты, прекратить субсидировать возобновляемую энергетику и сосредоточиться на управляемых мощностях, включая сланцевую и, в будущем, атомную энергетику.
Мы должны остановить зеленую политику, которая тормозит наше развитие, и сосредоточиться на том, что гарантирует существование независимой Эстонии через десять и пятьдесят лет. Это цель, к которой нужно двигаться. Мы не можем допустить, чтобы фанатичная зеленая политика ослабила нашу обороноспособность и независимость. В противном случае не останется ни зеленой страны, ни свободной нации.
Лучше всего сохранить климат Эстонии поможет сильная, функционирующая и независимая страна, а не разрушенная экономика, поклоняющаяся зеленой идеологии.
Редактор: Ирина Догатко