Зоозащитник: люди не должны забирать детенышей диких животных

По словам основательницы Эстонского общества защиты диких животных Катрин Идла, вмешательство необходимо, если человек находит пострадавших животных. Однако слишком часто люди забирают домой диких животных, которые вообще не нуждаются в помощи.
"Весна в этом году выдалась ранней, и, что удивительно, нам уже начали поступать птенцы неясыти из Виймси. Пару недель назад нам привезли первую группу птенцов, найденных на земле, а совсем недавно – еще одну, потому что дерево, в котором было гнездо, упало", – сказала Идла, основательница Эстонского общества защиты диких животных и биолог.
На земле птенцы неясыти подвержены опасности, особенно днем. "Если вы увидели на земле птенца неясыти, посадите его в картонную коробку и вечером верните на ветку. Эти птицы ведут ночной образ жизни, а если днем они оказываются под открытым небом, то угроза их жизни велика – вороны могут заклевать их до смерти. Родители птенцов тоже ведут ночной образ жизни, поэтому днем они не заботятся о птенцах и не могут их защитить", – пояснила Идла.
В Пайде за птенцами неясыти ухаживает Вирге. Там построено несколько новых уличных вольеров. "Малыши сначала находятся в помещении. Когда подрастают, их переселяют в открытые вольеры. Перед выпуском в дикую природу они проходят тест на выживание: мы не выпускаем ни одну хищную птицу, пока она не поймает живую добычу, например, мышь", – сказала Идла.
Раньше сезон помощи диким животным начинался в июне, теперь самый загруженный месяц – май, а пик постепенно смещается к апрелю. "Сезон появления детенышей начинается в феврале с зайчат, затем – детеныши тюленей, потом птенцы неясыти, за ними бельчата, затем ежата и лисата", – перечислила Идла.
Чаще всего люди находят бельчат из-за того, что их приносят домой кошки или собаки. "Если бельчонка достали из пасти кошки, он всегда нуждается в помощи – вернуть его в гнездо уже нельзя. То же самое касается зайчат", – подчеркнула Идла.
Зайчат люди часто забирают из леса, считая, что они брошены. Однако общее правило гласит: зайчонок не нуждается в человеческом вмешательстве, так как зайчиха оставляет детеныша одного – это нормальное поведение зайцев. "Мать найдет детеныша и покормит его. Но мы часто видим, что происходят похищения малышей, а этого делать нельзя. Если у вас есть сомнения, сфотографируйте животное, позвоните и спросите совета. Это правило действует для любого найденного дикого животного", – сказала Идла.
Конечно, если животное находится на проезжей части или явно ранено, срочное вмешательство необходимо.
"Наш основной принцип – мы не выращиваем себе домашних питомцев или друзей. Все животные, которым мы помогаем, возвращаются в природу. Человек может испортить дикое животное. Нам звонят, когда проблема уже возникла. Например, бельчата и ежи перекормлены и заболели", – подчеркнула Идла.
Самая большая ошибка, которую может совершить человек, – это приучить дикое животное к людям.
Контакты Эстонского общества защиты диких животных можно найти здесь.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Huvitaja