Аймар Вентсель: мониторинг происходящего в России требует все больше усилий

Можно и нужно быть в курсе происходящего в России, но уровень абсурда и сюрреальности там доведен до такого уровня, что создается впечатление, будто Россия находится не за рекой Нарвой, а где-то на другой планете, пишет Аймар Вентсель.
Утром я решил съездить искупаться, и пока ехал на велосипеде, слушал в наушниках одну из моих любимых передач на Радио 4 - "Разбор полетов". Я узнал, что помимо самых крупных за последнее время протестов в Сербии, протесты также проходили в Словакии. Словаки протестовали против прокремлевской политики своего премьер-министра Роберта Фицо. Я посмотрел новости на Euronews и узнал, что Фицо даже пообещал вывести Словакию из Евросоюза. Это возмутило многих людей и привело к массовым протестам в 40 населенных пунктах. Если люди из 40 сел и городов выходят на улицу, то это уже солидная акция, но до меня эта информация вообще не дошла.
В мире сейчас происходит много разных событий, и так быстро, что одно событие затмевает другое, и временами кажется, что вся жизнь стала какой-то шизофренической. Например, в Эстонии без особого внимания остается ситуация в Грузии, где с конца октября проходят ежедневные антиправительственные протесты. При этом это не какие-то немногочисленные протесты в столице, а регулярные акции, проходящие почти в десятке городов.
Честно признаюсь, что не ожидал от грузин такой последовательности. Насколько я знаю, протестующие выходят на улицу на графику, чтобы каждый вечер кто-то протестовал. Если бы у меня в соцсетях не было несколько виртуальных друзей, которые более-менее ежедневно выкладывают фотографии протестов, то я бы ничего не знал о том, что происходит в Грузии.
Я поверхностно осведомлен о событиях в Израиле и секторе Газа, поскольку регулярно слушаю новости BBC, а для британцев происходящие там события важны и достойны освещения. Пожалуй, лучше всего я осведомлен о том, что происходит в Украине. Это благодаря ежедневным обзорам Райнера Сакса и паре подкастов, которые я слушаю почти с религиозным рвением. На большее нет ни сил, ни энергии, ни времени.
Поэтому я был весьма удивлен, когда несколько недель назад получил письмо с нецензурной лексикой от знакомого из России. В частности, оказалось, что в России резкую реакцию вызвала фраза президента Алара Кариса в интервью финскому изданию Yle о том, что Эстония сделает все возможное, чтобы поставить Россию на колени. Поскольку россияне - нация видеоблогеров, то десятки, если не сотни видеоблогеров сняли на эту тему клип.
Вначале я отнесся к этому весьма осторожно и решил проверить, действительно ли президент Карис сказал что-то подобное. При проверке выяснилось, что это действительно так. Еще одно событие, которое прошло мимо меня.
После длительной переписки мой знакомый из России потребовал извинений за слова Кариса. Он написал, что из-за таких высказываний страдает репутация Эстонии в России. Я ответил, что в ближайшие годы я вряд ли окажусь в России, поэтому мне все равно, что она думает об Эстонии. За этим последовал шквал оскорблений, из которых я узнал, что в России считают, что Эстония готовится напасть на Россию, и что у нас уже готовы истребители F-16, которые чуть ли не в ближайшие часы вылетят для атаки Москвы и Санкт-Петербурга.
Не могу сказать, на чем базируются знания моего знакомого из России, но то, что граница Эстонии когда-нибудь дойдет до Китайской стены, звучит очень абсурдно. Проблема, конечно, в том, что блокировка российской пропаганды привела к тому, что очень сложно быть в курсе того, какие темы актуальны в России.
Поскольку доступ к российскому информационному пространству затруднен, то это также затрудняет мониторинг происходящего в России. Поэтому можно констатировать, что Россия для меня как-то пропадает в общем информационном шуме. На самом деле, это не обязательно плохо.
Россия - страна, у которой есть правило: она всегда удивляет, даже когда ты думаешь, что тебя уже ничем не удивить. Недавно, например, я наткнулся в социальных сетях на ролик, показывающий, как патриотически воспитывают в детском саду якутских детей. Дети были одеты в военную форму и были преисполнены любви к своему президенту. На видео также попали их счастливые родители. В общем, это было довольно ужасно.
О том, что происходит в России, можно и нужно быть в курсе, но уровень абсурда и сюрреальности там доведен до такого уровня, что создается впечатление, будто Россия находится не за рекой Нарвой, а где-то на другой планете. Некоторые вещи мой разум просто отказывается принимать.
То, что происходит в Грузии, Словакии и даже странах Центральной Азии, по-своему понятно и логично: протесты против коррупции, прокремлевства или государственного насилия над гражданами собственной страны. Однако мониторинг происходящего в России требует все больших усилий.
Редактор: Ирина Догатко