Причиной высокой цены на электричество стали вышедшие из строя морские кабели и слабый ветер
По словам экспертов, причиной чрезвычайно высокой биржевой цены на электроэнергию в понедельник стали два межгосударственных морских кабеля, выведенных из эксплуатации, однако значительное влияние на цену оказала также безветренная погода.
В понедельник утром биржевая цена на электроэнергию в эстонском ценовом регионе Nord Pool поднялась на один час до 773 евро за мегаватт-час. Средняя дневная цена на электроэнергию составила 256 евро – одна из самых высоких в этом году.
Член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон пояснил, что основными факторами, повлиявшими на цену электроэнергии в понедельник, стали два вышедших из строя морских кабеля – Estlink 2 между Эстонией и Финляндией с максимальной пропускной способностью 650 мегаватт и Nordbalt между Литвой и Швецией с мощностью 700 мегаватт.
Кабель Nordbalt между Швецией и Литвой был отключен в субботу утром из-за технической неисправности. "Причина пока еще изучается, похоже, что речь идет о какой-то неисправности на подстанции, а значит, скорее всего, кабель удастся восстановить довольно быстро. Однако в результате с рынка исчезло 700 мегаватт мощности, что, естественно, напрямую сказывается на нас", – отметил Алликсон.
Он добавил, что в странах Балтии также почти нет ветра: "Если посмотреть на динамику цен в течение дня, то видно, что цена в Эстонии днем, когда светит солнце, схожа с ценой в Финляндии, но в остальное время – особенно утром и вечером, когда потребление достигает пиковых значений – у нас значительно более высокая цена".
В Эстонии цена несколько ниже, чем в Латвии и Литве. "Прежде всего потому, что у нас все еще действует соединение Estlink 1 с Финляндией, которое помогает поддерживать цены на уровне Финляндии в дневное время. Однако в остальное время этого соединения тоже недостаточно", – отметил Алликсон.
Менеджер энергетических продуктов Enefit Power Сандер Рандвер добавил, что, помимо морских кабелей и погодных условий, на цену электроэнергии влияют также начавшиеся в Латвии плановые ежегодные технические обслуживания когенерационных станций, которые продлятся в течение следующих двух недель.
Рандвер добавил, что с точки зрения погодных условий в понедельник в странах Балтии выработка энергии ветровыми электростанциями сократилась по сравнению с прошлой неделей на 20-50% в зависимости от страны.
"Кабель между Швецией и Литвой вернется в строй 2 апреля, то есть уже послезавтра, а по текущему прогнозу погоды такие безветренные дни продлятся примерно до среды-четверга. Латвийские когенерационные станции останутся на техническом обслуживании несколько недель", – отметил Рандвер.
Оба эксперта в области энергетики назвали основной причиной высоких цен на электричество поломку морского кабеля Nordbalt.
"На прошлой неделе цены были значительно ниже, когда Nordbalt работал. Конечно, многое зависит и от погоды: если дни солнечные, дневные цены снижаются. Также очень многое зависит от ветра, но прямое влияние отключения Nordbalt на наш регион все же очень велико", – сказал Алликсон.
Оценить точное влияние поломки кабеля Nordbalt на стоимость электроэнергии сложно, но Рандвер подчеркнул, что без этой неисправности, вероятно, столь резкого скачка цен (773 евро за мегаватт-час – прим. ред.) не произошло бы.
"Сегодняшний ценовой пик наблюдался фактически в течение двух утренних и двух вечерних часов, когда стоимость электроэнергии значительно возросла. Это подтверждает, насколько хрупок баланс между нормальной ценой на электроэнергию и ее резким скачком: любое, даже небольшое изменение в энергосистеме может вызвать значительные колебания цен", – добавил Рандвер.
Алликсон подчеркнул, что внешние соединения оказывают огромное влияние на стоимость электроэнергии в Эстонии.
"Наши цены всегда зависят от соединений с соседними странами, поскольку Балтийский регион в целом постоянно импортирует электроэнергию. У нас наблюдается серьезный дефицит, поэтому вопрос о том, поступает ли электроэнергия от соседей и по какой цене, имеет решающее значение", – пояснил Алликсон.
Эксперты затруднились спрогнозировать, каких цен могут ожидать потребители в ближайшее время.
Андрес Сутт – основная проблема в нехватке производственных мощностей
По словам министра энергетики и окружающей среды Андреса Сутта, основная проблема в Эстонии это нехватка производственных мощностей.
"И именно поэтому очень важно, чтобы мы продвигались вперед с конкурсами на ветряную энергию, а также с регулируемыми мощностями, чтобы у нас была возможность снижать ценовые пики. То же самое касается и накопления энергии – всё это является частью энергетического пакета, который мы сейчас готовим. Со временем это должно привести к более разумным ценам", – сказал в интервью "Актуальной камере" министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутт.
Тендер на строительство новых наземных ветряных парков может стартовать уже в апреле. В июле завершится конкурс, в результате которого в будущем на рынок должны выйти новые производственные и накопительные мощности.
Добавлен видеосюжет Репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Елизавета Калугина, Надежда Берсенёва