Харри Тийдо: о возможной победе технократии в США

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о технологических гигантах США и мафии Paypal. Демократия, гражданские свободы и свободная рыночная экономика в США, возможно, находятся в начале своего конца, и это не первоапрельская шутка, отмечает Тийдо.
В сообщениях о США больше всего резонанса вызывают два персонажа: Дональд Трамп, вернувшийся на пост президента, и Илон Маск, техномиллиардер, перед которым поставлена задача демонтажа правительственных структур. Складывается впечатление, что эти персонажи ведут себя совершенно неконтролируемо, непредсказуемо и нелогично. Однако не исключено, что это только начало процесса, влияние которого выйдет за пределы США.
Я имею в виду дискуссии в СМИ о том, кто может стоять за этим процессом и какими могут быть цели происходящего. Связи можно обнаружить с различными фоновыми факторами. Ходят разговоры о возможном российском влиянии, но оставлю это в стороне. Не буду говорить и о возможных причинах дружелюбного отношения Трампа к России.
В случае с Маском, возможно, стоит вспомнить его печально известный жест, похожий на нацистское приветствие. Было ли это сознательное использование нацистского приветствия или просто случайное движение? Не знаю. Известно, что Маск, вспоминая свое детство в Южной Африке, восторженно отзывался о своем деде Джошуа Холдемане. Когда тот жил в Канаде в 1930-х годах, то участвовал в движении Technocracy Incorporated, которое было запрещено канадским правительством из-за его противодействия участию Канады во Второй мировой войне против нацистов.
В 1951 году дед Маска эмигрировал в Южную Африку, поскольку, по его мнению, режим апартеида был намного лучше канадской демократии. Южная Африка, по мнению Холдемана, повела белую христианскую цивилизацию против международного заговора еврейских банкиров и контролируемых ими цветных орд. Любовь дедушки к апартеиду и нацистам, возможно, и оказала влияние на молодого Маска, однако больший интерес представляет упомянутое движение технократов.
Технократы планировали создать американское технологическое государство. План состоял в том, чтобы помимо США включить в него Канаду, Гренландию, страны Карибского бассейна и часть Центральной Америки. Это уже звучит знакомо, по крайней мере частично. Вспомним хотя бы разговоры Трампа о слиянии некоторых из упомянутых стран с США либо добровольно, либо, при необходимости, силовым путем.
Так мы и дошли до сегодняшнего дня. Ранее мы говорили о Кертисе Ярвине, у которого есть последователи среди технологических гигантов Кремниевой долины. Эта техноэлита считает, что существующая Американская империя находится на грани краха. Их цель – не предотвратить его, а ускорить, создавая при этом зоны безопасности для себя и своего имущества. В этих зонах они сами будут принимать решения.
По их мнению, первая задача состоит в том, чтобы демонтировать существующие государственные структуры и положить конец демократии. Как и члены технократического движения того времени, сегодняшние технократы также считают, что страной должны управлять эксперты, предпочтительно инженеры, а не избранные политики.
Большинство этих технологических олигархов принадлежат к так называемой мафии Paypal. Это люди, которые заработали свои огромные состояния, работая вместе в компании Paypal, а затем продав ее.
Самый известный из них – Илон Маск, который к настоящему времени обрел возможность брать на себя функции государства. Компания Starlink нужна для управления интернетом, бывший Twitter, или X – для информационного и финансового контроля, xAI, или компания Маска по искусственному интеллекту – для систем принятия решений, а Tesla и SpaceX – для физической инфраструктуры.
В тени Маска, пожалуй, самой важной фигурой является Питер Тиль, который действует более тайно через свою компанию Palantir и сеть союзников, создавая инфраструктуру наблюдения и контроля, которая необходима новому мировому порядку. Влияние Тиля простирается от национальной безопасности до финансовых систем.
По мнению ряда аналитиков, новый порядок похож не на страну, а скорее на компанию. Здесь нет граждан, есть только потребители и акционеры. Нет необходимости в Конституции, достаточно корпоративных правил. Вместо прав существуют услуги, которые можно приобрести, создав ценность для системы.
Тиль, по сравнению с Маском, действует более политически. В какой-то момент он почувствовал, что в политике нужно предпринять необходимые шаги, и для этой роли он выбрал Дж. Д. Вэнса, которого знал по технологическому бизнесу и чью компанию финансировал. Тиль поставил на кон 15 миллионов долларов и сделал неизвестного Вэнса сенатором. Затем его нужно было продвинуть на более высокий пост.
Тиль не верил в демократию и поступал по-своему. Решение о кандидатуре Вэнса на пост вице-президента было принято на обеде техномиллиардеров с Трампом. Но какую роль тогда играет Трамп? Очень полезную. Он привлекает внимание своим экстравагантным поведением, и сносит прежние структуры, являясь, тем, на кого при этом указывают пальцем. Тиль также привел в ближайшее окружение Трампа нескольких своих людей, чтобы держать ситуацию под контролем.
В какой-то момент Вэнс начнет официально принимать все необходимые решения, которые будут диктовать ему Тиль и его компания.
Но для этого его нужно избрать на следующих выборах? Да. Однако технология Palantir Питера Тиля уже интегрирована во многие части управления, что позволяет оказывать социальное влияние, подавлять инакомыслие и усиливать политические нарративы власть имущих.
Общественным мнением можно манипулировать с помощью кампаний в СМИ, организованных с помощью искусственного интеллекта, а голоса несогласных можно заглушать цензурой и алгоритмами. Как сказал Рейн Таагепера в интервью газете Sirp, он не верит, что в будущем в Америке могут быть проведены честные выборы.
Демократия, гражданские свободы и свободная рыночная экономика в США, возможно, находятся в начале своего конца, и это не первоапрельская шутка. Остается надежда только на сохранение нынешней системы контроля и противовесов. Или что тандем Трамп-Маск будет расколот до того, как будет покончено с демократией.
Редактор: Ирина Догатко