Финляндия выходит из конвенции о противопехотных минах и увеличивает оборонный бюджет

Финляндия начинает подготовку к выходу из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщил премьер-министр Петтери Орпо (Коалиционная партия) на брифинге правительства во вторник, 1 апреля.
Причина такого решения – военная агрессия России и необходимость отражать связанные с ней угрозы. Также Финляндия планирует увеличить оборонный бюджет до 3% от ВВП. По словам министра финансов Риикки Пурра (Истинные финны), это означает увеличение финансирования обороны примерно на три миллиарда евро к 2029 году, отметил глава правительства, пишет Yle.
По словам Орпо, Россия представляет собой длительную угрозу безопасности для Финляндии и Европы. Также он отметил, что Европе необходимо брать большую ответственность за свою безопасность.
"Хочу подчеркнуть, что у Финляндии и ее жителей нет причин для беспокойства. В Финляндии безопасно. Принятыми решениями мы гарантируем, что оборона Финляндии будет надежно обеспечена и в последующие годы", – сказал премьер-министр Финляндии.
По словам министра обороны Финляндии Антти Хяккянена, мины предназначены исключительно для использования в военное время.
В Министерстве иностранных дел Финляндии работа по выходу из Оттавской конвенции начинается незамедлительно. По оценке министра иностранных дел Элины Валтонен, законопроект будет готов до лета.
Финляндия отказалась от противопехотных мин и присоединилась к Оттавской конвенции в 2012 году.
Как писал Rus.ERR, министры обороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши совместное заявление с рекомендацией указанным странам выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Окончательное решение должны будут принять парламенты четырех государств.
Редактор: Елизавета Калугина