Cрок пребывания иностранцев в России, в том числе граждан ЭР, может вырасти почти вдвое
Cрок пребывания иностранцев в России, в том числе и граждан Эстонии, по единой электронной визе может вырасти почти вдвое – с 16 до 30 суток. На то, что срок увеличат скоро и произойдет это довольно быстро указывает то, что соответствующий законопроект Министерства иностранных дел на днях одобрили в российском правительстве.
Помимо увеличения почти вдвое срока пребывания иностранцев по электронной визе, тот же законопроект предлагает в два раза увеличить и период действия визы – с 60 до 120 суток.
В пояснительной записке говорится, что проект электронных виз, который запустили летом позапрошлого года, признан успешным и востребованным. Только за первый год его действия граждане 55 государств оформили более полумиллиона электронных виз. Это около 70% от количества виз всех остальных категорий, выданных за тот же период всем гражданам иностранных государств. Абсолютным лидером среди стран по числу оформленных электронных виз в Россию за прошлый год ожидаемо стал Китай. Его граждане оформили более 310 000 виз. Далее с большим отставанием идут Саудовская Аравия, Германия, Турция и Индия.
Предполагается, что закон об увеличении срока пребывания вступит в силу через 30 дней с момента его официального опубликования. В пояснительной записке объясняется, что это время нужно Министерству цифрового развития для доработки информационной системы миграционного учета "Мир". Здесь необходимо пояснить, что несмотря на такие прогрессивные нововведения как электронные визы, российская администрация жестко контролирует иностранца в ходе всего его визита в страну. Например, иностранные граждане, заселившиеся в отель, подлежат постановке на миграционный учет. Гостиница просто обязана сообщить о них в МВД.
В МИД РФ и не скрывают, что увеличение срока пребывания "будет способствовать увеличению числа иностранных граждан, въезжающих в Россию, но при одновременном сохранении должного уровня миграционного контроля и требований обеспечения национальной безопасности".
Однако эта инициатива будет полезна, считают участники рынка. И полезна она будет в первую очередь бизнесменам и студентам. Дело в том, что групповые туристы редко проводят в стране более 14 дней – именно столько обычно продолжаются экскурсионные туры. При этом специалисты туриндустрии отмечают, что для того, чтобы принципиально нарастить въездной турпоток нужно позволить российским туроператорам оплачивать консульские сборы за иностранных туристов. Сейчас турист делает это сам. Помимо же простого увеличения срока пребывания стоит ввести двукратную и многократную электронную визу, а также упростить анкету для ее получения. Сейчас она включает 39 пунктов, но в общей сложности содержит более полусотни вопросов.
Электронная виза позволяет однократно въезжать в Россию с гостевым, деловым визитом или туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных и других мероприятиях. Оформить электронную визу могут граждане 64 государств. В их числе все страны Евросоюза. США в списке нет, но есть, например, Зимбабве, Эсватини, КНДР, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея и Бутан.
Срок оформления единой электронной визы – не более четырех календарных дней. Она стоит около 52 долларов.
За прошлый год количество поездок иностранцев в Россию с туристическими целями, исходя из данных ФСБ, выросло более чем в два раза относительно 2023 года: с 670000 до более чем полутора миллионов. Чаще всего такие поездки совершали граждане Китая, Германии, ОАЭ, Турции и Туркменистана.
Власти Эстонии неоднократно рекомендовали гражданам без крайней необходимости не ездить в Россию. Новый министр внутренних дел Игорь Таро (Eesti 200) в конце марта повторил эту рекомендацию.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR