США готовятся анонсировать торговые пошлины

В среду вечером по эстонскому времени президент США Дональд Трамп собирается сообщить о введении широкомасштабных торговых пошлин. В Белом доме уже окрестили эту дату Днем освобождения.
"Заглядывая вперед в завтрашний день, 2 апреля 2025 года войдет в историю как один из важнейших дней в современной американской истории. Наша страна была одной из самых открытых экономик в мире, и у нас, без сомнения, лучшая потребительская база. Но слишком много зарубежных стран закрыли свои рынки для нашего экспорта. Это в корне несправедливо. Отсутствие взаимности способствует нашему большому и постоянному годовому дефициту торгового баланса, который опустошил нашу промышленность и опустошил ключевые рабочие ресурсы. Но те дни, когда Америка подвергалась ограблению, с завтрашнего дня уйдут в прошлое. Американские рабочие и предприятия будут поставлены на первое место при президенте Трампе, как он и обещал в ходе предвыборной кампании", – сказала пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт.
Впрочем, несмотря на шоу, которое администрация Трампа устроила вокруг ожидающегося введения тарифов, никакой конкретной информации о них озвучено не было. Сама Ливитт отказалась заранее описывать планы президента, сообщив только, что, по ее мнению, они вступят в силу немедленно.
Сам Трамп за последние недели сделал целый ряд противоречивых заявлений, в один день отмечая, что новые пошлины будут наложены на все товары из всех стран, в другой, что целью станут некие 15 государств, которые были наиболее несправедливы к США, а в третий день говоря, что не знает о каких 15 странах может идти речь.
Тем не менее, реакция мировых лидеров на потенциальное введение тарифов во многом схожая - все утверждают, что этот шаг повредит всем и не поможет никому. С таким заявлением, например, в начале недели выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Пошлины по всем направлениям ухудшают ситуацию, а не улучшают ее. Тарифы – это налоги, которые будут платить люди. Тарифы – это налоги для американцев на их продукты и лекарства. Они просто подстегнут инфляцию, направят ее в прямо противоположную сторону тому, чего мы хотели добиться. Американские заводы будут платить больше за компоненты, которые производятся в Европе. Это будет стоить рабочих мест. Это создаст бюрократического монстра из новых таможенных процедур. А сегодня это никому не нужно. Ни в Соединенных Штатах, ни в Европе", – сказала глава Еврокомиссии.
О вреде грядущих тарифов заявили и в других странах. Так, например, правительство Австралии назвало это вопиющим актом самоповреждения и сообщило о планах подать иск против США во Всемирную торговую организацию. Японские власти в свою очередь склоняются к просьбам сделать для них исключение и заявляют о готовности к переговорам.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR