Государство выиграло международный арбитражный спор относительно Летной гавани

Международный арбитражный трибунал постановил, что Эстония действовала законно, восстанавливая свои права на владение Летной гаванью, и отклонил иск о возмещении ущерба от компании ELA USA Ltd, принадлежащей Александру Ротко, сообщило Министерство юстиции и цифрового развития.
ELA подала иск в 2018 году, требуя от государства более 200 миллионов евро в качестве компенсации. По утверждению компании, она имела право продолжить в порту бизнес по переработке древесины и грузоперевозкам.
После восстановления независимости Эстонии в 1991 году российская армия оставалась в стране еще некоторое время. В этот период неопределенности были оформлены документы, согласно которым Летная гавань была передана компаниям, связанным с российскими военными.
Позже эти фирмы сменили владельцев и в конечном итоге оказались в распоряжении предприятий, связанных с Александром Ротко.
Государство восстановило свои права на Летную гавань в 2006 году после длительных судебных разбирательств. В 2012 году Летная гавань была открыта как музей. Александр Ротко не смирился с поражением в суде, переехал в США и инициировал международный арбитражный процесс против Эстонии, обвиняя государство в дискриминации и преследовании инвесторов.
Арбитражный суд пришел к выводу, что Эстония действовала законно, а передача порта частным компаниям была незаконной. Суд подтвердил, что государство не нарушало прав инвесторов и не допускало дискриминации, а также что ELA не могла рассчитывать на сохранение незаконно полученных прав, передает министерство.
Это решение ставит точку в споре относительно Летной гавани, который длился более 30 лет. В международном арбитражном суде государство представляла юридическая фирма Ellex Raidla.
"Этим летом исполняется 31 год со дня вывода российских оккупационных войск из Эстонии. Это просто немыслимо, что мы до сих пор вынуждены разбираться с последствиями махинаций, совершенных армией перед ее уходом, и доказывать свои права. Но за права нужно бороться, пусть даже это занимает десятилетия. Искренне благодарю всех, кто на протяжении этого времени защищал право собственности Эстонии на Летную гавань", – сказала министр юстиции и цифрового развития Лийза Пакоста.
В 2018 году правительство одобрило выделение 810 000 евро из резервного фонда, чтобы Министерство юстиции могло представлять государство в арбитражном споре. В июле того же года Министерство юстиции заключило договор с юридической фирмой Ellex Raidla, ориентировочная стоимость которого составляла 660 000 евро. Оставшиеся 150 000 евро были перечислены в качестве депозита в арбитражный суд.
Пресс-секретарь Министерства юстиции Тийна Урм сказала в интервью BNS в 2005 году, что спорный участок земли принадлежал государству еще до начала советской оккупации. По ее словам, в конце оккупации земельный участок, использовавшийся советской военной базой, был продан советскими офицерами коммерческим предприятиям, которые, в свою очередь, перепродали его фирмам, связанным с [директором BPV] Александром Ротко.
AS BPV намеревалась создать на территории Летной гавани зону таможенного контроля, но этот план не был реализован из-за возражений Министерства юстиции.
Редактор: Елизавета Калугина