На коалиционных переговорах обсудили вопросы высшего образования
Образование и энергетика - эти темы в среду обсуждали рабочие группы от правящего союза в рамках коалиционных переговоров. Как отметила глава партии Eesti 200 Кристина Каллас, вопрос финансирования высшего образования может привести к жарким дебатам, учитывая разногласия партнеров по этой теме.
В среду министр образования и науки Кристина Каллас встретилась с представителями общеобразовательных учреждений, чтобы обсудить назревшие проблемы. Эта встреча проходит в рамках коалиционных переговоров, где партнерам уже на следующей неделе предстоит решить один из самых острых вопросов – финансирование высшего образования. По словам Кристины Каллас, здесь ожидаются жаркие дебаты.
"Есть темы, по которым у нас нет разногласий. Например, это касается профобразования и перехода на эстоноязычное образование. Но есть вопросы, где ожидаются жаркие дебаты. И это в первую очередь касается высшего образования. Наша партия считает, что мы должны продолжить предлагать бесплатное высшее образования, но наши партнеры – реформисты, не прочь ввести, например, частичную плату", – сказала Каллас.
Экс-министр образования, реформистка Лийна Керсна также признала, что в этой сфере накопилось много тем, которые требуют вмешательства. Но при этом Керсна не спешит говорить о платном высшем образовании, отмечая, что варианты могут быть разные.
"У нас есть две проблемы, которые определенно вызовут напряженность в переговорах. Первая тема касается проходного порога для выпускных экзаменов в основной школе. Мы приняли в Рийгикогу поправку к закону, которая вводит обязательное образование до 18 лет, что означает, что после окончания основной школы все учащиеся должны продолжить обучение. Сегодня, чтобы окончить основную школу, ученики должны набрать не менее 51% на экзамене, и у нас порядка 24,5% от всех выпускников или почти 3700 человек, которые не могут преодолеть этот порог. И я думаю, что сегодня, когда мы говорим, что базового образования недостаточно или что базовое образование не является последним обязательным уровнем образования, что все дети должны продолжать свое образование, то нет никаких причин держать молодых людей в основной школе с этим порогом выпускных экзаменов, а как раз наоборот. Мы должны перевести ребенка на следующий уровень образования с максимально адекватным аттестатом", – сказала Керсна.
"Второе – высшее образование. Более половины рабочих мест будущего потребуют высшего образования, а это значит, что нам не следует сокращать число наших студентов высших учебных заведений, а наоборот, увеличивать число студентов на 1000–3000 человек. Если мы сделаем высшее образование платным, это, безусловно, снизит доступность и, и потребует создания поддерживающих структур, что в свою очередь может опять приведет нас к началу. Поэтому да, эти темы очень сложные", – отметила она.
Помимо образования в среду политики также обсудили вопросы энергетики и климата, а в четверг на повестке дня – социальная политика и здравоохранение, а также вопросы культуры. В воскресенье партнеры по коалиции обсудят вопросы обороны. Каждая тема обсуждения закреплена за конкретным министром и депутатом парламента, отвечающим за эту сферу. В переговорах принимают участие и эксперты своей области. Как ранее заявляли лидеры правящих партий, коалиционные переговоры могут продлиться до начала мая.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR